Интеграция

Развитие Интернет сделало веб-браузеры доминирующим ПО длядоступа к содержанию, приложениям и системам по всему миру. В компаниях уже сложилась тенденцияпредоставлять своим сотрудникам, партнерам и клиентам доступ ко всем типам информации и сервисовпосредством веб. Однако в корпоративных сетях компаний функционирует огромное число разнородныхбизнес-приложений, созданных в различное время, различными организациями, на базе различныхтехнологий. Задача веб-интеграции объединить разнородные веб-приложения и системы в единую среду набазе веб.
Типы интеграции
1.Интеграция на уровне представления. Уровень представления — веб-базированный пользовательскийинтерфейс, платформозависимый графический пользовательский интерфейс (GUI) или консоль терминала.Данный уровень позволяет пользователю взаимодействовать с приложением. Интеграция на уровнепредставления даёт доступ к пользовательскому интерфейсу удаленных приложений.
2.Интеграция на уровне функциональности. Данная интеграция подразумевает обеспечение прямогодоступа к бизнес-логике приложений. Это достигается непосредственным взаимодействием приложений с API (программному интерфейсу приложений) или же взаимодействием посредством веб-сервисов.
3.Интеграция на уровне данных. В данном случае предполагается доступ к одной или нескольким базамданных, используемых удаленным приложением.
4.Комплексная интеграция. Коммерческие решения по веб-интеграции, как правило, включают все три типаинтеграции.
Преимущества веб-интеграции
1.Веб-интеграция позволяет развертывать информационные системы на базе сторонних приложений безнеобходимости разбираться в их родительских системах, программных средах и архитектурах баз данных.
2.SOA и веб-сервисы используют программный язык и платформонезависимые интерфейсы междуприложениями корпоративной инфраструктуры ИТ. Это дает очевидные преимущества в поддержке, управляемости, развертывании информационных сетей.
3.Веб-интеграция позволяет конструировать комплексную функциональность, комбинируя разнородныекомпоненты посредством протоколов веб-сервисов.
4.Веб-интеграция позволяет использовать веб-сервисы разработчиков.
5.Веб-интеграция позволяет развивать программные интерфейсы приложений через протоколы веб-сервисовбез программирования.
Так что же мы делаем для достижения цели?
1.Интегрируем все информационные сервисы заказчика между собой и его интернет-сайтом, тем самым повышая эффективность работы бизнеса.
2.Разрабатываем web-приложения и внедряем облачные сервисы, сокращая издержки заказчика на инфраструктуру и повышая надежность работы его бизнеса
3.Делаем корпоративный сайт заказчика единой системой, в которой он полностью может взаимодействовать со своими клиентами и партнерами.
4.Создаем продающие и эффективные сайты, которые заставляют потенциальных клиентов становиться реальными
5.Продвигаем созданные сайты, увеличивая число клиентов для нашего заказчика
Для веб-интеграции обычно используется коммерческое ПО или популярные технологии, такие как PHP/Python/Perl, XForms, SOAP и т.д.
Интеграция на основе XML
Большое количество систем, стандартов и технологий приводит к тому, что эффективно связать разные источники данных в одну систему не получается. Даже такие, на первый взгляд однородные источники, как системы управления базами данных, применяют языки запросов и форматы представления выбираемой информации, которые редко полностью совместимы между собой. Как следствие, проекты интеграции в таких условиях требуют больших усилий - требуется вникать в детали различных баз данных, протоколов, операционных систем и так далее.
Заставить разные системы работать вместе - чрезвычайно трудоемкая задача. Идея использования XML в интеграции информационных систем сводится к созданию общего XML-языка, которым могла бы пользоваться каждая из них.
Такое решение сразу же намного упрощает проект. Вместо реализации взаимодействия между каждой парой систем следует всего лишь научить каждую из них "говорить" на XML языке. Иначе говоря, все сводится к разработке нескольких врапперов (wrapper - упаковщик, программное средство создания системной оболочки для стандартизации внешних обращений и изменения функциональной ориентации действующей системы), которые будут переводить со стандартного XML-языка интегрированной системы на язык, понятный каждой системе в отдельности.
1.средства разработки и стандартные библиотеки для XML существуют практически на всех платформах и для большинства популярных языков программирования;
2.методы работы с XML достаточно стандартны для того, чтобы в разных системах можно было пользоваться одинаковыми приемами;
3.информация, оформленная в виде XML, может обрабатываться не только машинами, но и человеком (что намного облегчает отладку).
В принципе, интеграция по XML-схеме не отличается коренным образом от интеграции на основе любого другого общего стандарта. Вместе с тем, она имеет целый ряд весомых преимуществ:
1.XML языки не зависят от аппаратных и программных платформ, что позволяет связывать разнородные системы;
2.выразительная мощность XML достаточно велика для того, чтобы описать данные практически любой сложности;
Интеграция на основе XML практически реализуется в рамках протоколов:
1.XML-RPC. Это протокол удаленного вызова процедур с передачей данных в формате XML через TCP-порт 80, т.е. HTTP -порт.
2.WDDX (Web Distributed Exchange). Представляет собой механизм обмена сложными структурами данных по протоколу HTTP. Протокол базируется не на структурах, а на событиях.
3.ebXML (electronic buisiness XML) – XML для электронного бизнеса. Основное назначение – предоставление открытой XML-инфраструктуры, обеспечивающей безопасное глобальное использование информации электронного бизнеса.
4.Веб-сервисы (веб-службы).