Что такое апгрейд?


Что такое апгрейд?

Очевидным примером концепции непрерывного апгрейда является человек: он непрерывно растет, изменяет свои характеристики, самообновляется, обучается, пытаясь по мере сил соответствовать возрастающим запросам окружающей среды. Сегодняшний он не равен себе вчерашнему, каждый день он апгрейдит себя, окружая дополнительными приспособлениями: одеждой и домами для приобретения всепогодности, автомобилями для более быстрого передвижения, компьютерами для лучшего думания. В результате человек пригоден к использованию много лет. Такой вот обмен разных внутренних и внешних органов, по аналогии с обменом веществ. Я недавно сапгрейдил себе глаза (то есть купил новые очки). Сапгрейдил международный слух (установил на компьютер NetMeeting). Сапгрейдил свою память (купил новый компьютер с весьма емким винчестером). Люди из голых обезьян постепенно превращаются в киборгов, и когда-нибудь они будут рутинно апгрейдить себе руки, ноги, сердце, мозг и мечтать о возможности сапгрейдить Землю, на которой живут.

Пример отсутствия апгрейда - телевизор. Телевизор не слишком-то улучшишь, проще его выбросить и купить новый. Хотя и тут можно говорить об апгрейде, ибо телевизор представляет собой один-единственный компонент, имеющий к миру вполне стандартный интерфейс. Поэтому замена одного телевизора на другой улучшенный вполне подходит под определение апгрейда.
Чаще всего под апгрейдом понимают переход от одной версии или марки изделия (или реже - повторяющейся услуги) к другой с целью улучшения тех или иных пользовательских характеристик.

При апгрейде может меняться как все изделие, так и только некоторые компоненты.
Обычно говорят об апгрейде системы, когда в ней меняется компонент. Так, замена старой мышки на мышку "с колесиком" означает апгрейд компьютера путем замены мышки. Апгрейд мышки в свою очередь означает замену или добавку компонента в самой мышке (хотя я и не представляю, какие компоненты в мышке можно менять). Пользователям обычно не до таких тонкостей, и сегодня все чаще и чаще можно услышать про "апгрейд компонента", когда его попросту меняют целиком. Замену мышки в компьютере, скорее всего, все-таки назовут "апгрейдом мышки", а добавку памяти - "апгрейдом памяти".

Такое словоупотребление может приводить к неоднозначностям, если некоторые компоненты сами представляют собой систему. Сейчас такие иерархические системы встречаются все чаще. Например, "апгрейд видеокарты" может означать как замену в компьютере одной видеокарты на более мощную другую, так и замену/добавку модулей памяти на плате самой видеокарты.

Стандарты
Все внимание при апгрейде обычно уделяется компонентам. Компоненты в большинстве случаев можно пощупать или посмотреть, именно они попадают в прайс-лист. Но первенство в широком распространении апгрейда я отдал бы невидимой части - стандартным интерфейсам.
Апгрейд возможен там и тогда, где и когда появляются многокомпонентные системы, основанные на стандартных интерфейсах.


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200