В Москве состоялся Russian Open Source Summit 2012, посвященный развитию свободного программного обеспечения (СПО) в России. Организаторами выступили РАСПО, ИТ-еженедельник PC Week/RE и "Академия Информационных Систем".
На форуме представители Совета федерации РФ и Минкомсвязи, руководители трех крупнейших ИТ-ассоциаций России - АП КИТ, РУССОФТ и РАСПО, руководители ИТ-департаментов ряда федеральных и региональных госучреждений и представители ведущих компаний - разработчиков ПО обрисовали свои позиции в этом сегменте и, заострив внимание слушателей на проблемах, сдерживающих развитие отрасли, поделились своими предложениями по их решению.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух огласил главный тезис политики Минкомсвязи: создание открытой ОС или платформы в отдельной стране невозможно без кооперации разработчиков из разных стран. Необходимость кооперации с зарубежными разработчиками СПО была подтверждена при создании Национальной программной платформы (НПП). На основе проведенных в 2011 году научно-исследовательских работ были выбраны четыре открытые ОС, и анализ их кода показал, что разработки российских программистов присутствуют практически во всех дистрибутивах. Объединенные усилия разработчиков СПО разных стран позволяют создавать довольно качественные программные продукты.
Примером, показывающим качество СПО, может служить проект, выполненный российскими программистами и включавший около 100 тыс. ПК и около 200 тыс. веб-камер на избирательных участках.
Движение в направлении Open Source позволяет изменить парадигму развития ПО в отдельно взятой стране. Такое изменение достигается замещением оплаты лицензий на зарубежные продукты платежами за услуги, которые оказывают отечественные специалисты, что позволяет уменьшить отток капитала за рубеж.
Одним из факторов, сдерживающих развитие СПО, является то, что в стране практически нет конкуренции в этом секторе: деньги, выделяемые государством на его разработку, сильно монополизированы - их получают несколько очень крупных игроков. Такое распределение средств мешает развитию ИТ-сектора в целом в стране.
Для развития отрасли, государство должно уделять внимание поддержке ИТ-компаний, выходящих на глобальный рынок, т. е. способствовать продвижению высокотехнологичных отечественных продуктов и услуг на таких рынках. Компании, ориентированные на глобальный рынок, пережили кризис и выросли значительно быстрее чем те, которые были ориентированы преимущественно на внутренний рынок. Решение по импортозамещению должно приниматься с учетом выгоды для экономики в целом, а не для отдельной компании или например отрасли. Поддержка должна оказываться первоочерёдно тем предприятиям, которые доказали эффективность своей работы на глобальном рынке.
Свободное ПО в России.