ИТ-подразделения решительно взялись за виртуализацию рабочих столов и обнаружили, что это новейшее лекарство может оказаться хуже болезни. Многие провайдеры столкнулись с тем, что затраты на реализацию некоторых видов виртуализации рабочих столов значительно выше планировавшихся, производительность таких приложений часто оставляет желать лучшего, а конечные пользователи бунтуют против негибкой среды. Кроме того, возникает большая проблема с поддержкой мобильных устройств.
Вопрос о затратах часто возникает в связи с инфраструктурами виртуальных рабочих столов, в которых основная вычислительная нагрузка переносится на серверные виртуальные машины. Это подвергает испытаниям системы ввода-вывода и хранения серверов и заставляет клиентов модернизировать свои системы. Обычно такой способ помогает решить проблему. Но многие клиенты не могут позволить себе подобную модернизацию. В результате чего появилось множество малеьких фирм, выпускающих инструменты повышения производительности VDI.
VDI, является наиболее популярной формой виртуализации рабочих столов, но многие проекты застревают на начальном этапе или реализуются в небольших масштабах из-за низкой производительности и высоких затрат. Это привело к появлению своего рода кустарного производства, занимающегося повышением производительности различных компонентов VDI - от доступа в Интернет до хранения.
Хотя сейчас уже сложно разобраться в способах виртуализации рабочих столов, компания Intel и некоторые ее партнеры продвигают еще один подход под названием Intelligent Desktop Virtualization (IDV), при котором в большей степени используются вычислительные ресурсы клиентских машин. Новый подход заключается в упрощении администрирования за счет управления настольными средами, работающими поверх гипервизора Type 1. При таком подходе облегчается управление мобильными устройствами и снижается стоимость развертывания. В настоящее время использование IDV находится в начальной стадии, но ожидается, что позднее Intel начнет продвигать эту технологию более активно.
Естественно, большинство провайдеров решений хотят посмотреть, насколько агрессивно будет продвигать свой собственный вариант виртуализации рабочих столов Microsoft. Хотя корпорация разделяет основную идею, она, похоже, сосредоточила основные усилия на том, чтобы заставить корпоративных пользователей перейти на использование Windows 7 и Windows 8.
Естественно каждый производитель хочет, чтобы провайдеры решений ограничились именно его платформой. Но в действительности нет единого мнения, какой подход к виртуализации рабочих столов является лучшим. Это означает, что специализирующимся в данной области провайдерам решений прсто необходимо знать, какой тип виртуализации следует применять в том или ином конкретном случае. Задача может оказаться очень непростой, учитывая имеющиеся варианты. Но провайдеры решений могут радоваться тому, что наличие головоломок и сложностей обещает, высокую прибыль.
Виртуализация рабочих столов.