Наномедецина.


По мнению экспертов, в ближайшие пять лет возможен прорыв в сфере наномедицины. Уже сейчас этот рынок велик, а в ближайшие пять лет он может удвоить оборот. Объем рынка продуктов, связанных с наномедициной, составлявший в 2010 году 63,8 млрд. долларов, а в 2011 году 72,8 млрд. долларов, достигнет к 2016 году объема в 130,9 млрд. долларов.

Современные технологии позволяют работать с веществом в масштабах, которые ранее казались недостижимыми - на уровне отдельных молекул и атомов. Вещество может быть и органическим, что естественным образом дает толчок к развитию новой области - наномедицины. Первые мысли о возможности использования микроскопических роботов в медицине говорил еще Ричард Фейнман в своей знаменитой лекции «Там внизу много места» в 1959 году, но только теперь уровень технологий позволяет нам реализовать это на практике.

Применение новых технологий позволяет менять свойства контрастного вещества, что повышает точность традиционных методов визуализации  - радиографии, эхографии, УЗИ, МРТ. Контрастное вещество для молекулярной диагностики состоит из наночастиц, с которыми соединены визуализирующие компоненты и определенные антитела или какие-нибудь другие молекулы, способные отыскать цель. Когда контрастное вещество вводится в кровеносное русло, его поисковые компоненты взаимодействуют с целевыми структурами на поверхности больной клетки, и визуализирующие компоненты попадают в больные ткани. После этого остается только «считать» визуализированную информацию.

В некоторых случаях такая система может осуществлять как функцию диагностики, так и функцию лечения. Например, превосходным средством для медицинской диагностики опухолей являются флуоресцентные полупроводниковые квантовые точки. Они концентрируются в пораженных тканях, облегчая визуализацию даже на ранних стадиях. Для борьбы с опухолями экспериментах успешно применяются золотые наночастицы, которые при облучении инфракрасным излучением нагреваются и могут «зажарить» вокруг себя вредоносные клетки. Недавно ученым удалось объединить эти две наночастицы, поместив квантовые точки в оболочки из золота, так что половина ее флуоресцентного излучения проходит через золотую оболочку, обеспечивая необходимый терапевтический эффект. При этом половина ее флуоресцентного излучения проходит через золотую оболочку, чего вполне достаточно для визуализации, а при накапливании наночастиц в тканях опухоли можно начинать нагрев их золотой оболочки.

Ещё одним направлением медицинских нанотехнологий является так называемая адресная доставка лекарств. Большая проблема в повышении эффективности лекарств - это улучшение способности препаратов направляться туда, где они необходимы, и защита самого лекарства от разрушения во время циркуляции с кровью по организму. Как показали исследования, из 100000 молекул вещества только одна достигает цели

Решение проблемы видится следующее - поместить молекулу или молекулы лекарства в капсулу, которая защитит его от разрушения, пока оно не достигнет заражённого участка. Также оболочка может быть разработана таким образом, что больная ткань будет сама притягивает ее, облегчая достижение цели. Классическим примером являются молекулы фолиевой кислоты, которые захватываются клетками опухолей. Универсальными молекулами, знающими поверхность клетки-мишени, могут быть антитела. Необходимо лишь знать, против каких антигенов клетки их нужно конструировать.