100 ядерный процессор скоро будет.


Компания Tilera, производитель многоядерных специализированных процессоров, тем, что в 2009 году анонсировала прототип 64-битного и 100-ядерного процессора. Специалистам компании потребовались эти два года для того, что бы отработать технологию и подготовится к массовому выпуску микропроцессоров, которые они сами называют процессорами 21-го века. Недавно представители компании Tilera объявили о начале производства своих процессоров Tile-Gx, правда в несколько урезанном варианте, пока только с 16 и 36 вычислительными ядрами, хотя их архитектура допускает возможность использования и 100 ядер.

Новые чипы, изготовленные по 40-нм технологии, Tile-Gx16 и Tile-Gx36 выпускались в ограниченных количествах, начиная с сентября месяца прошлого года. Сейчас в активах компании Tilera состоят более 80 клиентов, которые используют процессоры Tile-Gx в серверах, обрабатывающих одновременно большое количество транзакций.

Процессор Tile-Gx36, работающий на тактовой частоте 1.2 ГГц, обеспечивает скорость обработки и передачи информации около 40 гигабит в секунду, потребляя при этом 25 Ватт энергии. С точки зрения отношения единицы потребляемой мощности на единицу производительности, процессорам Tile-Gx нет равных, и они являются идеальными кандидатами на создание систем распределенных облачных вычислений. А процессор Tile-Gx36, работающий на частоте в 1.4 ГГц, в тесте CoreMark преодолел планку в 165276 баллов, оставив позади весьма неслабые системы других известных производителей процессоров.

Работают системы на базе процессоров Tile-Gx под управлением мультизадачной операционной системы, созданной на базе SMP Linux. Поэтому со стороны программной поддержки таких систем проблем не возникает. В настоящее время под эту систему портировано более 2000 приложений, среди которых такие  приложения, как Apache, MySQL и другие.

Tilera планирует немного позже выпустить на рынок процессоры Tile-Gx16 и Tile-Gx36, работающие на тактовых частотах 1 и 1.4 ГГц, а процессоры Tile-Gx со 100 ядрами должны появиться на рынке ближе к концу этого года.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200