Прогрессивные технологии уже стали общепризнанными, а в 2012 г. они еще больше укрепят свои позиции. Критически важное значение имеют дата-центры с уменьшенным энергопотреблением, облачные сервисы и системы, колоссальный рост эксплуатационных нагрузок и размеров хранилищ, широкое использование автоматизации систем всех видов, повсеместное внедрение систем бизнес-анализа и постоянный рост объема данных во всех форматах.
В 2012 г. будут наблюдаться такие тренды в области развития IT технологий крупных компаний:
обеспечение полной автоматизации ведущих информационных систем;
появление огромного количества облачного ПО и сервисов;
стремительный рост популярности гибридных облачных систем;
появление хранилищ объемом в экзабайты;
создание дата-центров, потребляющих меньше электричества, но при этом обладающих большей производительностью;
значительно более широкое использование систем анализа данных;
создание новых и улучшенных комплексных средств управления дата-центрами, которые включают мониторинг информационных потоков и хранения данных, а также всего оборудования.
Одним из самых интересных событий в области корпоративных приложений является формирование нового уровня безопасности для браузеров на основе облачных технологий, который позволит безопасно подключать персональные устройства и использовать их для работы. Любой браузер, оснащенный облачным сервисом, сможет обеспечить соблюдение политик безопасности предприятия, учитывая при этом потребности организации и ее сотрудников. Таким образом, любое подключенное устройство может быть использовано в любое время в рабочих целях.
Это влечет за собой серьезные изменения в широкой сфере применений различных устройств. Так как большинство вредоносного ПО, руткитов, шпионских приложений, вирусов и т.п, распространяемого через Интернет, попадает в систему через браузер, данный сервис поможет ликвидировать подобные проблемы еще в их зародыше.
Каждое предприятие, стремится получить максимальную отдачу от своих инвестиций в ИТ. Это никогда не было настолько очевидным, как в первое десятилетие 21 века, когда мировой финансовый кризис пошатнул экономическую стабильность многих стран, не говоря уже о компаниях и отдельных гражданах.
В настоящее время, с приходом нового поколения ПО которое позволяет автоматизировать задачи, некогда выполняемые в ручном режиме, все большее количество огромных дата-центров с серверами, массивами памяти и сетевыми стойками обслуживается все меньшим количеством персонала.
Например, недавно Apple открыла большой дата-центр в г. Мэйдене, шт. Северная Каролина, где можно было ожидать привлечения к работе нескольких сотен человек обслуживающего персонала. В действительности, на полную рабочую ставку будут наняты только 50 новых сотрудников. Управление дата-центром ведется из нескольких станций, причем они расположены удаленно. Это хорошо для Apple, но, плохо для местной экономики.
Пользовательские интерфейсы с меню и поддержкой операций перетаскивания стали настолько привычными и легкими в использовании, что необходимость в программировании, автоматизации управляющих приложений и ручном развертывании облачных сервисов осталась в прошлом.
Бизнесмены в возрасте до 40 лет, выросшие на операционных системах Windows и Mac OS, умеют пользоваться этими интерфейсами, и именно они устанавливают и запускают это новое ПО. Они даже создают новые виртуальные машины для балансировки рабочей нагрузки.
Инновацией 2012 г. станет полезное использование тепла, вырабатываемого сетевыми стойками/серверами/хранилищами, находящимися в дата-центрах, например, для обогрева соседних зданий. Раньше в географически холодных местностях оборудование дата-центров выносили на холод, чтобы его охладить и сэкономить при этом электричество, то теперь все тепло, вырабатываемое этим же оборудованием, будет перенаправлено на обогрев других помещений.