технологии на 5 лет вперёд.


Исполняется пять лет с момента того, как компания IBM стала публиковать список "5in5", в котором предоставлены пять технологий, которые будут реализованы и окажут огромное влияние на нашу жизнь в течение следующих пяти лет. Первый список IBM "5in5" был опубликован в 2006 году, в нем фигурировали такие понятия, как электронные устройства, телемедицина, способные определять свое местоположение, перевод речи в режиме реального времени на другие языки и некоторые аспекты развития нанотехнологий. Пятый прогноз IBM "5in5" в основном был сосредоточен в области создания виртуального трехмерного пространства. И если все, что напророчили в IBM в 2006 году уже практически реализовано, то до реализации прогноза прошлого года еще далеко, хотя и есть в запасе еще четыре года. Новый список IBM  "5in5" этого года, почти каждый элемент которого имеет хорошую и обратную, не очень хорошую, стороны.

1.
В последнее время появляется все больше и больше проектов различных электронных устройств, которые снабжаются электроэнергией, вырабатываемой генераторами, приводимыми в действие телом человека. Уже создана одежда и обувь, вырабатывающие электричество при ходьбе, а малопотребляющие импланты преобразуют в электричество для своей работы биения сердца и тепло. И такая тенденция будет только увеличиваться со временем.

Обратная сторона.
Как бы хорошо все это не выглядело бы, но не попахивает ли это сюжетом, легшим в основу фантастических фильмов? Готовы ли вы отдать часть своей жизненной энергии на "жизнеобеспечение" электронных устройств?

2.
Вместо того, что бы запоминать и записывать в укромном месте пароли к вашим онлайн-счетам, всевозможным сервисам и т.п., волноваться на счет того, и что эта информация попадет в руки злоумышленников, у Вас будет возможность воспользоваться биометрическими технологиями. Ожидается появление совершенных систем, способных идентифицировать человека по распознаванию распознаванию голоса, рисунка сетчатки глаза и лица без необходимости применения специфичного и дорогостоящего оборудования.

Обратная сторона.
И снова на ум приходит сюжет фантастического фильма. Тут начинают явственно представляться безграничные возможности слежки и вмешательства в частную жизнь. Но представители IBM считают, что это все не столь ужасно, в настоящее время и так существует достаточно методов вмешаться в частную жизнь каждого человека и проследить его действия, особенно если он в своей жизни оставляет за собой "цифровые" следы.

3.
В течение многих лет группы исследователей работают над созданием технологий мыслеуправления, технологий, позволяющих управлять компьютером, манипулятором или протезом с помощью одних только мыслей. Такие технологии станут решением проблем для людей с нарушениями работы нервной системы и для парализованных людей, они позволят им более тесно взаимодействовать с окружающей средой. И, естественно, что такие технологии могут полностью перевернуть весь мир компьютерных игр и индустрии развлечений.

Обратная сторона.
Что бы реализовать технологии мыслеуправления и обратной связи нужно предоставить прямой доступ к головному мозгу человека. К несчастью этим могут воспользоваться и другие люди не в самых лучших целях. В лучшем случае, чисто теоретически, можно будет "подслушать" чужие мысли, а в худшем - такой человек может превратиться в живого робота, выполняющего действия по указанию другого человека. Конечно это,  не то, о чем сейчас идет речь, но об этой темной стороне научной фантастики забывать тоже не стоит.

4.
Компания IBM считает, что в следующие пять лет произойдет настолько большое снижение стоимости смартфонов и онлайн-обслуживания, что все люди без исключения смогут подключиться к сети. Уже сейчас компания IBM проводит ряд экспериментальных программ в Индии, направленных на разработку технологий, с помощью которых в интернет смогут попасть даже самые малообеспеченные и малограмотные слои населения этой страны.

Обратная сторона.
В настоящее время правительства и организации стран всего мира все больше и больше полагаются на компьютерные сети в организации своей деятельности. Но не скажется ли многократное увеличение нагрузки на сеть на ее работоспособности?

5.
В настоящее время проблема спама является одной из самых больших проблем современной сети интернет.Для того, что бы бороться с этой напастью используются специальные программные фильтры, которые скоро станут настолько совершенными, что смогут фильтровать не только сам спам, но и простую информацию, предоставляя Вам только то, чему Вы отдаете предпочтения. В распоряжении людей появятся технологии, которые позволили суперкомпьютеру Watson стать победителем викторины. Эти технологии смогут служить Вам  не только в деле фильтрации информации, но и помогая в повседневной жизни и делах.

Обратная сторона.
Власти и спецслужбы могут узнать о Вас еще больше без Вашего же ведома, используя данные спам-фильтров. А что если вдруг Ваш цифровой помощник со временем превратится в параноидальный HAL 9000? Или решит  стать жуликом, имея на руках номер Вашей кредитной карты? Невеселые перспективы.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200