Рейтинг суперкомпьютеров Top-500.


Основной тенденцией, которую можно наблюдать, просматривая список Top-500, это то, что в большинстве случаев мощность современных суперкомпьютеров увеличивается за счет гибридных архитектур, там, где обычные процессоры работают в связке с графическими процессорами. Так же заметно увеличение доли китайских суперкомпьютеров в рейтинге, что говорит о бурном развитии области информационных технологий в этой стране. Десять лет назад на долю Китая приходилось только 3 суперкомпьютера, находящихся в  рейтинге Top-500, сейчас же суперкомпьютеров из Китая в рейтинге 73, а вторую позицию занимает китайский суперкомпьютер Tianhe-1A.

Первое место сохраняется за японским суперкомпьютером "K", который находится в японском национальном институте RIKEN. Второе место, занято китайским суперкомпьютером Tinahe-1A. На третьем месте находится американский суперкомпьютер Jaguar, находящийся в Национальной лаборатории Ок-Ридж.

В настоящее время американский суперкомпьютер Jaguar находится на стадии глобальной модернизации, в результате которой его производительность будет поднята до уровня примерно 10-20 петафлопс к концу 2012 или началу 2013 года. Если не произойдет ничего глобального, суперкомпьютер Jaguar сможет потеснить с первых позиций суперкомпьютеры Tinahe-1A и K. Кроме того, после модернизации суперкомпьютер Jaguar получит новое имя и станет называться Titan-ом.

Уже много написано об использовании графических процессоров (GPU) в области суперкомпьютерных вычислений. Такая популярность обусловлена тем, что они имеют в своем составе значительно большее количество вычислительных ядер, чем обычные процессоры. У процессоров, используемых в суперкомпьютерах, имеется максимум по 16 ядер, в то время как у GPU их могут быть сотни. Поэтому GPU могут решать вычислительные задачи такими способами, которые нельзя реализовать при использовании традиционных процессоров.

Среди суперкомпьютеров, участвующих в рейтинге, 35 построены на базе гибридных архитектур с использованием графических процессоров компании NVidia, а три из них находятся в первой пятерке. Это является существенным прогрессом, ведь еще в начале прошлого года в составе рейтинга было всего 10  таких систем. Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, то верхнюю часть Top-500 ожидают существенные изменения.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200