Процессор с 50 ядрами.


Процессоры с двумя, четырьмя, восемью и шестнадцатью ядрами ни для кого сегодня не являются диковинкой.  На конференции SC11, проходившей в Сиэтле, США, посвященной области больших вычислительных мощностей, представители компании Intel сделали анонс чипа с кодовым именем "Knights Corner", на кристалле которого находятся 50 вычислительных ядер и который может обеспечить вычислительную мощность в 1 терафлопс.

К сожалению, вычислительные мощности чипов архитектуры MIC (Many Integrated Core), к которым относится и Knights Corner, не будут использоваться для компьютерных игр и других задач, выполняемых обычными пользователями на обычных компьютерах. Эти чипы, способные обеспечить высокую производительность за счет распараллеливания выполнения приложений, будут использоваться для задач, которыми сейчас нагружают суперкомпьютеры, для расчетов климатических моделей, для разработки новых видов материалов, исследования структур белков и вирусов и обработки результатов томографии.

Первой системой, имевшей производительность в один терафлопс, был суперкомпьютер ASCI RED, который в 1997 году появился в Национальной лаборатории Сандиа. В его составе были 9298 процессоров Intel Pentium II Xeon, размещенные в 72 компьютерных стойках. Самый быстрый современный процессор Core i7 имеет производительность 109 гигафлопс. Реализация производительности в один терафлопс в рамках одного чипа, основанного на архитектуре MIC, наглядно демонстрирует нам большой прогресс в области высокопроизводительных вычислительных систем.

Кристалл чипа Knights Corner, будет производиться по 22-нм технологии. Его 50 вычислительных ядер и остальная логика, обеспечивающая функционирование системы, будут изготовлены на базе новейшей разработки Intel - на транзисторах Tri-Gate, имеющих объемную, трехмерную структуру. Чип Knights Corner, будет полностью совместим с x86 архитектурой и существующим программным обеспечением.

Ускоритель, в котором будет устанавливаться чип Knights Corner, займет всего два слота PCI Express. С точки зрения основной вычислительной системы этот ускоритель являеться чем-то наподобие отдельного высокопроизводительного компьютера, работающего под управлением собственной операционной системы, абсолютно не зависящей от операционной системы главного компьютера. Главным достоинством архитектуры MIC является то, что для ускорения работы существующих приложений не нужно вносить изменения в код этих самых приложений. Это позволит продолжить применять массу приложений, разработанных под архитектуру x86, используя одновременно вычислительные мощности, как основного процессора, так мощность сопроцессора на базе Knights Corner. 

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200