Китайский суперкомпьютер.


На технической конференции Цзинане, было сделано сенсационное объявление о вводе в строй первого китайского суперкомпьютера, "сердцем" которого являются микропроцессоры собственной китайской разработки и производства. Суперкомпьютер, BlueLight Sunway MPP, был установлен в сентябре месяце этого года в Национальном центре суперкомпьютерных вычислений (National Supercomputer Center) в Цзинане, столице провинции Шандунь на востоке Китая.

Система BlueLight Sunway MPP может выполнить около 1000 триллионов операций в секунду, один петафлоп. Такая производительность позволит BlueLight Sunway MPP занять место в 20-ке самых мощных суперкомпьютеров в мире. Такую производительность системе обеспечивают 8700 микропроцессоров ShenWei SW1600. Этот микропроцессор, по предварительным данным имеющий RISC-архитектуру, был разработан в Китайском компьютерном институте и сделан в Шанхае.

Несмотря на то, что представители Китая уже делились своими планами касательно микропроцессора собственной разработки, эксперты в области микропроцессорной техники упорно считали, что Китай отделяет минимум три поколения от уровня мировых лидеров, таких как Соединенные Штаты, Япония и Тайвань.

Согласно имеющимся данным система BlueLight Sunway MPP отличается особой эффективностью и потребляет всего около 1 МВт энергии, для ее работы достаточно ресурсов водной электростанции весьма небольших размеров. В то время как суперкомпьютер Tianhe-1A, построенный на базе процессоров Intel и Nvidia, потребляет 4 МВт, а система Jaguar - приблизительно 7 МВт.

На появившихся в сети фотоснимках можно увидеть тщательно продуманную систему водного охлаждения, которая может в ближайшем времени стать существенным прогрессом для конструирования высокопроизводительных суперкомпьютеров. Расчет и изготовление "правильной" системы водного охлаждения является весьма тяжелой задачей. Разработка такой системы охлаждения может стать тем, что позволит преодолеть планку производительности в экзафлопс.

Следует напомнить, что китайцы являются не новичками в деле создания суперкомпьютеров. Прошлой осенью их суперкомпьютер Tianhe-1A тоже произвел фурор, заняв первое место в рейтинге Top500. Находился он там  правда не очень долго, до весны этого года, когда первое место рейтинга занял суперкомпьютер K Computer, разработанный и изготовленный компанией Fujitsu. Но, как уже упоминалось выше, суперкомпьютер Tianhe-1A был построен на базе процессоров Intel и Nvidia, а основой суперкомпьютера K являются микропроцессоры SPARC64 VIIIfx, изначально разработанные компанией Sun Microsystems из Силиконовой долины. Так, что можно утвеждать, что попадание Китая в первую двадцатку рейтинга Top500 с первым собственным суперкомпьютером - это огромный успех.