Наноматериал, управляющий электрическим током.


Разработн новый наноматериал, который может управлять электрическим током. Развитие такой технологии позволит создать компьютер, самостоятельно перенастраивающий свои цепи и превращающийся в совершенно другой прибор в соответствии с потребностями пользователя.

Современные электронные устройства строятся все на меньших компонентах, в результате они начинают терять свои обычные свойства и попадают под влияние специфических явлений квантовой механики. Для преодоления этого физического барьера многие ученые создают компактные микросхемы, укладывая компоненты друг на друга.

Американские ученые выбрали принципиально иной подход. Они создали реконфигурируемый электронный материал, который может изменять себя в зависимости от потребностей. Такая технология позволяет управлять течением тока через сплошной кусок материала. Потоки электронов можно направлять в нескольких направлениях, и даже несколько потоков, текущих в противоположных направлениях.

Материал представляет собой сложную структуру из кремния, полимеров и является новым типом материала для электроники на базе наночастиц. Он может стать толчком между существующими технологиями и перспективными компьютерами будущего, которые смогут адаптировать собственные электросхемы для оптимизации производительности.

Все современные многокомпонентные микросхемы можно было бы заменить одним типом электронного устройства, функции которого меняются в зависимости от последовательности и разнообразия  входящих электрических импульсов.

Материал состоит из электропроводящих частиц по пять нанометров в ширину, покрытых специальным слоем положительно заряженных химических веществ. Эти частицы окружены отрицательно заряженными атомами, которые уравновешивают положительные заряды. С помощью электрического тока небольшие атомы можно перемещать, при этом относительно большие положительные частицы двигаться не могут.

Перемещая отрицательные атомы, можно создавать области высокой и низкой проводимости, что задает путь для электронов, формируя тем самым тот или иной электронный компонент. Для трансформации в сложные электрические компоненты, такие как транзисторы и диоды, можно использовать несколько типов наночастиц.

Новая технология совершит революцию в компьютерной технике. С одной стороны компьютер-трансформер будет очень дорог, но с другой стороны его универсальная структура позволит наращивать мощность, просто добавляя универсальные «блоки». Пользователям не нужно будет собирать «свою» конфигурацию - компьютер сам организует внутреннюю структуру для максимальной производительности и энергоэффективности.