Российско-американский марафон программистов


В Москве и Вашингтоне состоялся российско-американский марафон программистов, организованный при поддержке фонда Сколково, Американского университета Вашингтона, компаниями «Яндекс» и Google. Мероприятие проводилось в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии.

В соревнованиях приняли участие семь российских и восемь американских команд. Россияне соревновались в московском офисе «Яндекс», американцы - в Американском университете.

Победителем среди российских программистов стала команда, создавшая систему, которая минимизирует возможность фальсификации избирательных бюллетеней.


Для решения задачи команда предложила прототип современной системы электронного голосования, которая использует криптографическую защиту для использования бюллетени. По этой системе список кандидатов составлен в произвольном порядке, который зашифрован в штрих-коде. При этом список кандидатов находится на одной половине листа, а поля для выбора избирателя и криптографический код - на другой половине.

После того, как человек сделал выбор, он отрывает и уничтожает список кандидатов. Другую половину листа избиратель сканирует, и отсканированный код вместе с выбором человека отсылается на сервер и сохраняется в базе данных. После того, как голосование будет окончено и начнётся этап подсчёта голосов, все участвующие партии могут самостоятельно провести подсчёт голосов.

Команда создала прототип такой системы, продемонстрировав, как она могла бы работать. Но, конечно, для его реального внедрения необходима серьезная дальнейшая разработка.

Второй приз марафона получила команда, разработавшая программу визуализации данных о правительственных закупках и расходах. Обладатели третьего места создали ПО для отслеживания средств и доходов государственных служащих.

Первое место среди программистов из США получила команда, разработавшая приложение для поиска законодательных актов по запросам граждан, второй приз достался создателям сервиса, объединяющего в сеть жителей района посредством SMS-сообщений. Команда, разработавшая инструмент визуализации статистики преступлений, получила третье место.

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200