отказ от OpenOffice



Более месяца назад поступила информация о том, что компания Oracle отказывается от выпуска коммерческих версий офисного пакета OpenOffice. Вскоре был сделан следующий шаг: компания отказалась от пакета вообще и объявила о его передаче Apache Software Foundation.

Осенью прошлого года из Oracle ушли все ключевые разработчики свободного офисного пакета, недовольные жесткой управленческой вертикалью, которая тормозила разработку. Основанный разработчиками The Document Foundation, поддержанный значимыми игроками рынка, немедленно приступил к работе над OpenOffice - пакетом LibreOffice. В этом проекте Oracle принять участие не пожелала, а также не согласилась отдать брэнд OpenOffice.org.

Нынешнее предложение Oracle передать офисный пакет в Apache Software Foundation не означает, что этот "подарок" уже принят или будет принят в дальнейшем. Для начала проект должен поступить в  Apache Incubator, причем, решение о приеме проекта на "инкубацию" также не может быть принято сразу - потребуется решить целый ряд вопросов, включая также вопросы лицензирования.

В The Document Foundation новость о передаче OpenOffice восприняли позитивно - поскольку это означает, что ранее принадлежавший Oracle код может быть использован в свободном ПО. При этом в фонде признают, что были бы не против объединения сообществ Libre и OpenOffice, однако  это невозможно из-за того, что Apache Software Foundation действует по другим принципам (другие лицензии, другая система членства и так далее).

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200