Коллективный разум за 1000 долларов



Магия высоких порядков

Старший футуролог консалтингового подразделения Cisco Internet Business Solutions Group Дэйв Эванс опубликовал свои прогнозы развития информационных технологий. Большинство его прогнозов касаются передачи данных. Часть - развития интерфейсов взаимодействия электронных устройств и человека.

Господин Эванс занимается не фантазиями и «строительством воздушных замков», а реализацией конкретных проектов. «То, что он делает, обычно  оказывает на заказчиков ошеломляющее впечатление благодаря его редкому дару технологического предвидения, сочетающемуся с прагматизмом. Это позволяет Дэйву превращать стратегическое видение в реальные прототипы, демонстрации и пилотные проекты, меняющие облик всей отрасли», - говорит его руководитель, вице-президент по новаторским практикам Cisco IBSG Рик Хатли.

Дэйв Эванс имеет очень широкий опыт - в процессе реализации своих проектов. Он сам пишет программное обеспечение, сам паяет схемы, сам сваривает железо и занимается отладкой прототипа. Он  покупает все новые технологии, как только они появляются на рынке, изучает их и наслаждается ими в течение нескольких месяцев, а затем продает через eBay, покрывая около 90% первоначальных расходов. По его мнению, дом, в котором он живет, сегодня выглядит так, как будет выглядеть большинство домов в мире лет через десять. Изобретатель Эванс сконструировал себе двух роботов ростом около 60 см - «Лили» и «Саманту», которые свободно передвигаются по дому. Разработанная им программа контролирует их передвижения и сенсорные ощущения, синтезирует видео и речь, а также управляет функциями распознавания. Роботы отвечают людям на вопросы, и Эванс периодически добавляет все новые вопросы в их лексикон. Он может в удаленном режиме наблюдать за домом глазами своих роботов. Роботы дают Дэйву информацию о новостях, биржевых индексах, погоде и сообщают другие полезные сведения. В настоящее время Эванс строит робота в человеческий рост с еще более широкой функциональностью.
Скоростной канал

«Эксперт Онлайн» попросил прокомментировать прогнозы Дэйва Эванса участников телекоммуникационного и ИТ-рынков и соотнести их с рыночными трендами. Например, Дэйв Эванс прогнозирует, что в ближайшие десять лет скорость передачи данных в домашних сетях увеличится в 20 раз. С ним сразу соглашается директор по техническому развитию широкополосного доступа компании «Вымпелком» Дмитрий Малов. «Возможно, даже больше. Пока объемы передаваемых данных и требуемые скорости каналов увеличиваются в четыре раза ежегодно», - развивает он прогноз аналитика. Директор департамента стратегического развития сети «Комстар-ОТС» Денис Бадретдинов видит в этом прогнозе продолжение существующего тренда: «Скорость передачи данных уже выросла за последние десять лет в 20 раз, а возможно, даже больше». При этом он отмечает необходимость учитывать и потребности пользователей. «Этот рост может и замедлиться: здесь все зависит не столько от пропускной способности каналов, сколько от наличия так называемого „тяжелого" контента и его востребованности», - уточняет топ-менеджер. Спорным стал прогноз Эванса насчет возможностей сети Интернет. «Интернет эволюционирует до такой степени, что сможет поддерживать мгновенные коммуникации независимо от расстояния», - уверен футуролог. Ему возражает Денис Бадретдинов, который считает, что мгновенных коммуникаций физически не может быть, а эволюция интернета может привести к тяжелым последствиям. «Чем сложнее и больше сеть связи, тем большее влияние оказывают на нее сбои в программе или оборудовании. А если на сети будут совершаться атаки, то пострадает достаточно большое число пользователей. Так что всем операторам надо особенно хорошо продумать системы защиты своих сетей», - поясняет Бадретдинов.
Информационное цунами

Что касается содержимого «сверхсетей» будущего, то тут Дэйв Эванс приводит цифры, которые своими порядками могут если не напугать, то заставить задуматься о подступающем информационном цунами. Например, по мнению футуролога, в ближайшие два года объем информации в нашем мире будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объем корпоративных данных в тот же период будет ежегодно возрастать в 50 раз. «Уже к 2015 году человечество будет ежегодно создавать контент, объем которого в 92,5 млн раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке конгресса США, которая считается самым большим хранилищем информации современности», - гласит прогноз аналитика. А объем скачиваемых кинофильмов и файлов, которыми обмениваются между собой пользователи, возрастет до 100 экзабайт к 2015 году, что в 5 млн раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке конгресса США. Денис Бадретдинов относительно этого прогноза опять занимает позицию пользователей: «Это вполне возможно, но зависит от пользователей „тяжелого" контента».

Дэйв Эванс считает, что 95% знаний, которые будут доступны людям к 2060 году, станут результатом открытий, сделанных в ближайшие 50 лет. В течение двух следующих лет объем информации во Всемирной сети будет удваиваться каждые 11 часов.

К 2013 году Дэйв Эванс прогнозирует ежемесячный объем трафика в беспроводных сетях на уровне 400 петабайт (сегодня весь мировой сетевой трафик составляет 9 экзабайт в месяц). «Это вполне реально», - уверен Денис Бадретдинов. «400 петабайт - это 4% от объемов сегодняшнего трафика. Люди все больше начинают использовать беспроводной интернет: сейчас все большую популярность, по нашим исследованиям, приобретают мобильные устройства, в Москве ноутбуки и нетбуки, например, зачастую предпочитают домашним компьютерам. Идет активное развитие технологий беспроводного интернета: 3G, WiMAX, а в дальнейшем и LTE», - поясняет он.

Наиболее спорным стал следующий прогноз - уже в 2015 году повсеместно распространится видеосвязь. «Она будет генерировать 400 экзабайт трафика, что в 20 млн раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке конгресса США», - приводит цифры Дэйв Эванс. «В этом прогнозе уверенности нет. Получается, что видеосвязь в принципе будет генерировать основной трафик, а предпосылок для этого пока что не наблюдается: это не самая востребованная услуга», - рассуждает Денис Бадретдинов. Его поддерживает и Дмитрий Малов: «Распространение видеосвязи предсказывают уже много лет подряд, но пока она не очень востребована. Видеосвязь не получит массового распространения до тех пор, пока мы не научимся показывать собеседников в режиме реального времени, как минимум в HD-качестве».

Интересный прогноз Дэйва Эванса касается пользователей сети Интернет, он считает, что уже к началу 2010 года к Всемирной сети будет подключено около 35 млрд различных устройств, почти по шесть устройств на каждого жителя планеты. Стоит отметить, что это касается не только пользовательского оборудования, но и серверов, маршрутизаторов и т. д. Дмитрий Малов считает, что в этом прогнозе можно оставить только конечные устройства. «У меня дома чуть ли не каждый гаджет - от мобильного телефона до аудиоусилителя - подключен через интернет», - приводит личный пример топ-менеджер.

Интересен и прогноз Дэйва Эванса, который касается объемов личной информации. По его мнению, к 2020 году каждый житель нашей планеты будет в среднем хранить 130 терабайт персональных данных (этот объем пока трудно представить), сегодня этот объем равен 128 гигабайтам. «Это весьма достоверный прогноз: личные фотографии, коллекции фильмов - и все в высоком разрешении - занимают все больше места», - считает Дмитрий Малов. С последним прогнозом футуролога хорошо коррелируется и следующий: «К 2029 году за 100 долларов можно будет купить систему хранения емкостью в 11 петабайт. Такого объема электронной памяти будет достаточно, чтобы круглосуточно проигрывать видео DVD-качества в течение 600 с лишним лет», - считает Дэйв Эванс. Логично, ведь хранить дома нужно будет не только личные данные, но и продукцию индустрии развлечений.
А есть ли волнолом

«Жонглируя терабайтами и терафлопсами, еще более интересно посмотреть, чего будет стоит извлечение этих гор информации», - комментирует прогнозы футуролога заместитель генерального директора IBS Евгений Пескин. По его мнению, возможности компьютерной памяти по накоплению и хранению информации выглядят бесконечными, а вот возможности человеческого внимания конечны. «Поэтому приоритет влияния на нашу жизнь я бы отдал не тому, где и в каком объеме будет храниться информация, а тому, как будет осуществляться ее извлечение и ее расставление по приоритету. Что и с помощью каких механизмов будет попадать в узкое поле внимания одного человека (или сообществ людей) из всей совокупности информации», - поясняет свою точку зрения топ-менеджер ИТ-компании. Он не видит никаких открытий в этой области в обсуждаемом прогнозе.

Конечно, возражением выглядят рассуждения Дэйва Эванса о вычислительных мощностях персональных компьютеров в обозримом будущем. По мнению футуролога, уже к 2020 году персональный компьютер стоимостью в 1 тыс. долларов по своей вычислительной мощности сравняется с человеческим мозгом, в 2030 сравнится с мыслительной способностью населения целого поселка, а к 2050 году будет равна вычислительной мощности всего человечества. Тем не менее, Евгений Пескин занимает крепкую позицию: «Вот вычислительные возможности калькулятора по ряду операций уже давно превышают вычислительные возможности человека. Получив технические объекты, производящие вычисления, сравнимые по сложности с вычислениями человеческого мозга, получим ли мы интеллект? Мой прогноз отрицательный», - поясняет он. «А если этого не произойдет, то и не будет никаких кардинальных изменений. Есть машины и приборы, превосходящие человека по силе мышц, остроте зрения, но они кардинально не изменили мироустройство», - добавляет топ-менеджер.

В целом, по мнению Евгения Пескина, в этом длинном списке предсказаний нет ничего, что могло бы действительно вызвать замешательство. «Во многом это экстраполяция тех тенденций, которые есть сейчас. Все прогнозы, выраженные в байтах, кроме приставок и чисел, поражающих воображение, ничего нового нам не говорят. Гораздо больше количественных показателей интересно, как эти цифры перейдут в новое качество», - уверен топ-менеджер. «Например, идем ли мы к тому будущему, когда каждый момент жизни каждого человека на Земле будет записан и хронометрирован на видео в HD-качестве или более продвинутом стандарте. Представляете, как возможность доступа к этим данным могла бы повлиять, например, на правосудие?» - задает свой вопрос Евгений Пескин.

Источник: www.silicontaiga.ru