За 5 месяцев и $1,7 млн. в ФСФР была внедрена британская система для обнаружения на российских биржах манипулирования курсами ценных бумаг и работы с использованием инсайда. Эксперты опасаются, что за столь короткий срок программу было сложно настроить под российскую специфику.
В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) введена в промышленную эксплуатацию комплексная система мониторинга финансового рынка, рассказал Владимир Миловидов, руководитель ФСФР. Система позволяет выявлять нарушения при работе инвесторов на российских биржевых площадках. Подобный инструмент служба хотела получить уже давно.
«В основном нарушения относятся к манипулированию ценами, т.е. открытию участниками торгов заявок с существенным отклонением от средней стоимости, - говорит Миловидов. - Кроме оповещений о возможных попытках манипулирования финансовым рынком, система дает оператору знать, если у нее появляется подозрение, что инвестор торгует с опережением рыночных событий, т.е., возможно, пользуется инсайдерской информацией».
Программное обеспечение лишь оповещает о подозрении на нарушение, а конечное решение всегда остается за оператором, в режиме онлайн следящим за работой рынков, подчеркивает глава ФСФР.
Создание системы финансировалось из кредита Всемирного банка. «Мы проводили конкурс, но не по российскому 94-ФЗ о госзакупках, а по международным правилам, - рассказывает глава ФСФР. - Для нас был важен срок внедрения и стандартность выбранной системы для финансовых рынков других стран». Выбранное британское решение Actimize также работает в HSBC, Barklays, RBS, Citi и др. крупных финансовых организациях.
Исполнителем проекта в мае 2010 г. ФСФР выбрала консорциум, в который кроме вендора из Англии вошли российские ИТ-компании «Фан» и «Прогноз». Других участников конкурса ни в ФСФР, ни в компаниях-исполнителях проекта не называют. Миловидов отмечает лишь, что российское ПО в ходе тендера не рассматривалось.
Во Всемирном банке рассказали, что финансирование осуществляется в рамках программы развития российского финансового рынка (Capital Market Development Project - CMDP). Она стартовала 30 мая 1996 г. и должна была завершиться 30 июня 2010 г., но была продлена до 1 ноября 2010 г. Таким образом, сроки действительно были первым приоритетом ФСФР.
Общий объем финансирования программы (как Всемирным банком, так и из других источников) составил $106,8 млн. Из этой суммы, как говорится на сайте банка, за систему мониторинга консорциум из трех исполнителей получил $1,748 млн. Контракт с Actimize UK Ltd, которой первоначально и поступила вся оплата, был подписан банком 17 мая 2010 г.
Глава российского представительства Nice (также британская компания, в которую входит Actimize) Вячеслав Морозов заявил, что войти в консорциум для проекта в ФСФР Actimize предложили российские компании. Управляющий партнер группы компаний «Фан» Евгений Коликов рассказал, что его организация занималась непосредственно ПО для мониторинга финрынка, а «Прогноз» - в основном шлюзами к системам, откуда поступают данные для анализа.
«Что касается стоимости работ, то она была близка к себестоимости, для нас проект в ФСФР в первую очередь статусный, - говорит он. - В дальнейшем мы планируем предлагать аналогичные внедрения таким участникам финансового рынка, как РТС, ММВБ, «Тройка диалог» и т.д., но уже дороже».
Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза (некоммерческая организация, объединяющая участников биржевой деятельности), с осторожностью относится к появлению у ФСФР нового инструмента. «Слишком быстро была внедрено решение, совершенно не понятно, как за этот срок можно было понять российское законодательство, - заявил он. - Мне кажется, что к внедрению подобных систем нужно подходить внимательнее».
Кроме того, Гавриленко уверен, что подавляющее большинство российских инвесторов даже не подозревает, что считающиеся в новой программе нарушениями действия являются таковыми. «Им об этом нужно рассказывать», - считает эксперт. Определение того, что именно является нарушением, в будущем появится в публичных документах службы, обещает Владимир Миловидов.
Источник статьи: SiliconTaiga