«Близзард» быстрее всех



Германский вычислительный центр климатических исследований (DKRZ), расположенный в Гамбурге, ввел в строй суперкомпьютер Blizzard («Буран»), который сегодня является самым мощным на планете из числа компьютеров, которые используются исключительно для анализа климатических процессов. Министр образования и научных исследований ФРГ Аннете Шаван на специально организованной для этого конференции заявила, что Blizzard сделает Гамбург главным метеорологическим центром мира.

Новый суперкомпьютер способен с высокой точностью определять погоду на обширных территориях, обозначать долгосрочные тенденции в изменении климата, следить за изменениями, происходящими вследствие глобального мирового потепления. Последняя его функция и является основной: компьютер будет следить за таянием ледников, уровнем растительности на материках, уровнем выбросов в атмосферу парниковых газов и т. д. На этом же компьютере можно будет смоделировать торнадо и спрогнозировать природные катаклизмы.

Чисто внешне компьютер тоже впечатляет: он состоит из 8448 процессоров, обладает мощностью 158 терафлопс (способен воспроизводить 158 млрд операций в секунду) и весит 35 тонн. Длина одних кабелей, соединяющих вычислительные блоки, составляет 50 км. Объем памяти компьютера - 60 тыс. терабайт. Blizzard в 60 раз мощнее того компьютера, который работал DKRZ ранее, и примерно в 20 тыс. раз мощнее обычного ПК. Бюджету Гамбурга он обошелся в 35 млн евро. Еще 26 млн евро было вложено в ремонт и модернизацию здания, в котором и стоит Blizzard.

17 ноября была опубликована последняя редакция рейтинга самых мощных суперкомпьютеров в мире. Первое вместо в мире - за компьютером Jaguar, пиковая производительность которого составляет 2331 терафлопс, а объем памяти - 100 тыс. терабайт. Если бы Blizzard был запущен до выхода отчета, в рейтинге он занял бы 28−е место.

Источник: www.silicontaiga.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200