Владимир Путин станет председателем Инновационного конвента в Санкт-Петербурге


25 ноября в Политехническом музее в Москве прошло заседание пресс-клуба Года молодежи. В рамках встречи было анонсировано главное событие в сфере инноваций для молодых ученых и изобретателей - II Всероссийский ежегодный инновационный конвент, который посетит председатель правительства РФ Владимир Путин.

По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи РФ Василия Якеменко, несмотря на то, что заказ на инновации со стороны российских компаний существует, интерес западных компаний несоизмеримо выше. «В Росмолодежь, с момента запуска «Зворыкинского проекта», приходили первые лица Microsoft, HP, Mercedes, Siemens, договаривались о сотрудничестве. Пока со стороны российских компаний такого энтузиазма нет, за ними приходится ходить», - сообщил он.

Он напомнил, что ежегодной кульминацией «Зворыкинского проекта» станет Инновационный конвент, который в этом году пройдет 9-10 декабря в Санкт-Петербурге. На нем будут определены проекты-победители. «С высокой долей вероятности, председательствовать на этом мероприятии будет Владимир Путин. По крайней мере, сейчас в его рабочем графике это мероприятие значится», - подчеркнул он.

Михаил Рогачев, исполнительный директор группы «Онэксим» отметил, что люди заинтересованные в своем потребителе и в формировании конкретного заказа, должны лучше изучать потребности конкретных бизнес-предприятий. «Ко мне обратился молодой человек, по первому впечатлению, с очень интересным проектом, касающимся сорбционного выделения металлов. Выяснилось, что меня и мой электронный адрес он знает, но то, что в группу «Онэксим» входит золотодобывающая компания «Полюс Золото», - нет», - посетовал Михаил Рогачев. По его словам, двигателем инноваций могут быть не только малые, но и крупные предприятия. «Инноваторам не обязательно создавать отдельное предприятие, получать деньги можно просто, внедряя свои идеи на различных предприятиях. Для России такой сценарий может оказаться более востребованным», - заявил Михаил Рогачев.

Арсений Брыкин, директор по взаимодействию с госорганами «Комстар - Объединенные ТелеСистемы», сообщил, что компания поддержит проект и в 2010 г. «"Зворыкинский проект", с одной стороны, учит молодых людей заниматься инновационной деятельностью, с другой стороны, - доводить свои идеи до коммерциализации», - сказал Брыкин.

Руководитель инновационного бюро «Эксперт» Дан Медовников отметил, что российская экономика сейчас в ослабленном состоянии, и если страна не сделает «инновационный рывок», то ее положение на мировой арене окажется сложным. По его мнению, работа, которую ведет ведомство Якеменко, является крайне необходимой и важной для молодых ученых, бизнеса, а также государства.

Руководитель «Зворыкинского проекта» Дмитрий Кох отметил, что в рамках программы открыта площадка инновационного заказа. Уже сейчас запущен ряд конкурсов на лучшие инновационные идеи «зворыкинцев» для таких компаний как Mercedes, Siemens, «Энергия» и многих других. «Хотя площадка инновационного заказа работает всего 3 недели, мы уже имеем достаточный пул заказов на разработки», - отметил Дмитрий Кох. Он пригласил крупные компании озвучить свои «инновационные потребности», которые тут же будут доведены до сведения 10 тыс. участников «Зворыкинского проекта».

Создатель одного из проектов «Flash ДНК-диагностика» Денис Ребриков рассказал об инновационных способах выявления «свиного» гриппа, которые он внедряет совместно с Институтом Иммунологии ФМБА России.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200