Экономия на общении


же сейчас заметны основные тенденции, которые будут главенствовать на телекоммуникационном рынке ближайшие несколько лет. Главная - это рост среднемесячного дохода на абонента (ARPU) в рублевом исчислении. Все сотовые операторы поднимут тарифы на роуминг, а об увеличении некоторых основных тарифов уже объявил "ВымпелКом", и другие компании последуют его примеру. Кроме того, у крупных операторов повышаются цены на Интернет: об увеличении тарифов уже заявила "Комстар-ОТС", задумывается над этим большинство крупных игроков. Вероятно повышение стоимости услуг крупных телевизионных кабельных операторов, ведущих честные расчеты с правообладателями: нередко контент закупается за рубежом, а рубль подешевел.

Финансовый кризис привел к тому, что сокращается потребление услуг как за рубежом, так и в России. Многие компании принимают меры для минимизации издержек, так что в текущем году сильнее в доходах пострадают операторы, ориентированные на корпоративный сегмент. На рынке массового потребителя тенденции неоднородны. Абоненты-физлица будут экономить, сокращая использование сотовой связи, премиальных каналов кабельного ТВ, услуг междугородных и международных соединений. Но, по нашим расчетам, практически без изменения останется использование традиционной местной телефонии и социальных пакетов кабельного ТВ. А вот потребление Интернета на частном рынке возрастет. Это связано с необходимостью владеть информацией для сохранения сбережений и поиска заработка. Кроме того, Сеть - один из самых дешевых способов проведения досуга.

В ближайшие пару лет нас ожидает передел рынка. Кризис поставит на грань разорения мелких операторов. Но покупателей не найдется, так как приобретение набора мелких сетей во время кризиса опасно, а средних операторов почти не осталось. Жесткие финансовые ограничения и остановка технического развития большинства компаний приведут к ротации менеджмента. Интенсивно терять свою долю рынка будут операторы, имеющие излишние управляющие надстройки и высокую задолженность.

За счет роста ARPU рублевые доходы операторов в 2009 г. незначительно вырастут, а вот долларовая выручка при курсе 35 руб./$ покажет снижение около 10%. Объем рынка корпоративных клиентов за год сократится примерно на 15%, массовый рынок останется примерно на том же уровне, но начнется перераспределение долей между операторами. Этот процесс в целом завершится к 2011 г. Настроения на биржах в течение этого года будут благоприятны для телекомов: они окажутся наименее волатильными.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200