На рынке компьютеров началась новая эра


Продажи ноутбуков в численном выражении в III квартале 2008 г. впервые обошли продажи настольных ПК. Эксперты говорят о начале новой эры в компьютерной индустрии - эры ноутбуков.

В III квартале 2008 г. мировые продажи ноутбуков в численном выражении впервые обошли продажи настольных персональных компьютеров - эксперты называют это событие важнейшим в компьютерной индустрии. Всего в период с июля по сентябрь 2008 г. в мире было продано 38,6 млн ноутбуков, что оказалось на 40% больше по сравнению с III кварталом 2007 г. В то же время продажи настольных систем наоборот сократились на 1,3% до 38,5 млн единиц, сообщает iSuppli.

«Тенденция по увеличению рыночной доли ноутбуков и ее сокращению у настольных ПК наблюдалась в течение достаточно долгого периода времени, поэтому данное событие не является неожиданным для нас, - комментирует старший аналитик iSuppli Мэтью Вилкинс (Matthew Wilkins). - Тем не менее, событие является очень важным для рынка ПК, потому что ознаменовывает начало новой эры - эры ноутбуков». С некоторых пор лэптоп перестал быть рабочим инструментом исключительно корпоративных пользователей или товаром для людей с хорошим достатком. Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что ноутбук - это компьютер для любого человека, отмечают в iSuppli.

«Мы продолжаем наблюдать стремительный переход на портативные компьютеры по всему миру, даже в условиях экономического спада, - подтверждал ранее директор IDC по мониторингу компьютерного рынка Лорен Лоуверд (Loren Loverde). - Данный тренд говорит о том, что вычислительная техника стала играть более важную роль не только дома или на работе, но и во всех сферах нашей жизни».


Всего же в III квартале 2008 г. было продано около 79 млн ПК - на 15,4% больше, чем в III квартале год назад. Результат оказался выше прогноза iSuppli на уровне 12%. А вот расстановка сил не изменилась. Hewlett-Packard реализовала 14,9 млн систем и по-прежнему лидирует с долей мирового рынка 18,8%. На втором месте - Dell с 11 млн проданными ПК и 13,9%. Тайваньская компания Acer показала выдающиеся результаты, продав за три месяца 9,7 млн персональных компьютеров, что позволило ей увеличить свою долю до 12,2%. Замыкают пятерку крупнейших поставщиков Lenovo и Toshiba, которым досталось 7,5% и 4,6% рынка соответственно. Шестое и седьмое место - Asustek и Apple. Доля Apple сократилась до 3,2% - сказывается отсутствие дешевых ПК.

«Вне всякого сомнения, наиболее ярким событием квартала стал отличный результат, который смогла продемонстрировать компания Acer», - говорит Вилкинс. В период со II по III квартал 2008 г. доля вендора из расчета числа проданных ПК увеличилась на 45% и на 79%, если сравнивать периоды текущего и прошлого года. В этот раз компания реализовала почти на 3 млн ноутбуков больше, чем кварталом ранее, из которых почти все - нетбуки. Таким образом, можно сделать вывод, что стратегия Acer по выпуску дешевых лэптопов для выхода в интернет приносит неплохие плоды. Компания вплотную подошла к Dell, от которой ее отделяют всего 1,7%.

Ввиду того, что результаты мировых продаж в III квартале оказались выше ожиданий, аналитики iSuppli скорректировали прогноз на весь 2008 г. и теперь предполагают, что в этом году в мире будет продано на 13% больше компьютеров, чем год назад. Предыдущий прогноз указывал на цифру в 12,5%. В 2009 г. объем поставок увеличится только на 4,3% по сравнению с текущим годом.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200