ИТ-конкурентоспособность: Россия 49-я



Economist Intelligence Unit провела исследование индекса конкурентоспособности ИТ-отрасли крупнейших мировых стран. Согласно полученным данным, Россия в мировом рейтинге получила только 49 место из более чем 60-ти и заняла позицию между Индией и Китаем. Участники российского рынка признают, что все указанные в рейтинге проблемы ИКТ, которые снизили позиции страны, действительно имеют место.

Второй год подряд специалисты Economist Intelligence Unit (EIU) при поддержке ассоциации BSA (Business Software Allianc) исследуют и сравнивают развитие отрасли информационных технологий в 66 странах мира для определения их конкурентоспособности. Индекс конкурентоспособности отрасли информационных технологий организован в виде шести различных категорий качественных и количественных показателей, общей численностью 25 показателей.

Каждая из шести категорий оценивалась в максимум 100 пунктов и имела свой вес для формирования позиции в общем рейтинге: общая экономическая ситуация в стране (10%), ИТ-инфраструктура (20%), человеческий капитал (20%), правовой режим (10%), уровень развития НИОКР (25%) и поддержка развития ИТ-отрасли (15%). Данные, используемые в рейтинге, были получены из Economist Intelligence Unit, ООН, Всемирного банка, организации World Industrial Property Organization, исследовательских компаний IDC, Pyramid Research и других организаций, говорится в официальном релизе Economist Intelligence Unit.

Согласно полученным данным, лидером рейтинга, как и в 2007 г., в этот раз оказались США. За ними сверху вниз первая десятка расположилась следующим образом: Тайвань, Великобритания, Швеция, Дания, Канада, Австралия, Южная Корея, Сингапур и Нидерланды. Россия в свою очередь потеряла позиции за минувший год: с 48-й строчки она опустилась на 49-ю и оказалась между Индией и Китаем. Что касается конкретных параметров, то из 100 баллов ИКТ-сектор России получил 46,9 - за состояние среды для ведения бизнеса, 10,6 - за развитие ИТ-инфраструктуры, 55,5 - за кадровый рынок, 38,5 - за законодательную среду, 36,6 - за поддержку разработок.

Несмотря на невысокое место в общем рейтинге, в категории «кадры для ИТ-отрасли» Россия все-таки заняла 29 место по этому конкретному параметру. Тем не менее, эксперты, принимавшие участие в исследовании, сходятся во мнении, что фундаментальное техническое образование в России является лучшим в мире. Верхние строчки в этой категории индекса занимают США, Сингапур, Великобритания и Ирландия.

В категории «развитие ИТ-инфраструктуры» Россия заняла 42 позицию по причине низкого коэффициента владения ПК среди населения, распространения широкополосной связи и доступа в интернет, говорится в исследовании. Тем не менее, показатели России в данной категории почти вдвое превышают аналогичные в Китае и в восемь раз - показатели Индии. Кроме того, относительно невысокими оказались показатели в категории «система развития и внедрения инноваций» (R&D environment - 29 место). Россия получила невысокие оценки также в категориях делового и правового климата. Это, в первую очередь, обусловлено высокими административными барьерами и уровнем коррупции, считают в EIU.

Для создания благоприятных условий, способствующих росту ИТ-сектора в России, необходимы масштабное развитие технологической инфраструктуры, инвестиции в формирование системы разработки и внедрения инноваций, поддержание конкурентного экономического климата и активное участие государства, отмечает исследовательская компания. «Россия обладает колоссальным человеческим и ресурсным потенциалом, умелое использование которого позволит построить динамичную ИТ-отрасль», - отметил председатель российского комитета BSA Кристофер Бреннан. Обычно в тех странах, где соблюдены вышеперечисленные условия, наблюдается наиболее успешное развитие ИТ-отрасли, сообщает EIU. Хорошие показатели развития ИТ-сектора непосредственно обеспечивают более 5% внутреннего валового продукта в большинстве развитых стран.

Низкая оценка российской ИТ-отрасли не вызвала противоречий у участников местного рынка. «Если с отдельными параметрами и оценками найдутся желающие поспорить, то общая крайне низкая оценка России вполне закономерна», - отметил основатель и председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян.

По его мнению, основными проблемами для развития ИТ-индустрии в России являются: на внутреннем рынке - крайне высокая степень пиратства, с точки зрения позиций на мировом рынке - крайне непропорционально высокая зарплата специалистов. Здесь ситуация может усугубиться в свете рассмотрения правительством реформы НДС, предусматривающей последующий рост выплат по ЕСН, так как основными расходными статьями для ИТ-отрасли являются непосредственно зарплата и арендная плата, и оба параметра непропорционально завышены, - пояснил г-н Ян.

«Касательно кадрового потенциала - закономерно, что наша оценка здесь выше остальных, и она могла бы быть гораздо выше. Но если сейчас, сегодня не будет принято существенных мер по образовательным программам и изменениям в системе образования, то в ближайшее время Россия может потерять свои позиции», - резюмировал Давид Ян.

В то же время эксперты указывают на то, что рейтинги порой довольно субъективны. «Любой рейтинг предполагает учет лишь некоторых параметров из числа возможных. И от того, какие именно параметры выбрать, сильно зависит результат. Поэтому придавать слишком большое значение рейтингу не стоит», - прокомментировала исследование генеральный директор InfoWatch, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская.

С другой стороны, она согласилась тем, что Россия - явно не лидер в мировой ИТ-отрасли. И 48 место на самом деле - «не самый плохой результат», особенно учитывая политическую составляющую. «Однако методика вызывает сомнения. Например, удивляет 49-е место Китая. Если уж кто и развивал свои ИТ бешеными темпами, так это Китай», - отметила она. В то же время «отрадно, что Россия, как и Китай, вошла в список «восходящих звезд». Сможет ли страна оправдать эти надежды - пока непонятно», - считает Наталья Касперская. Она отметила, что у нас нет того преимущества в уровне зарплат, что есть у Индии и Китая, поэтому аутсорсинг - «не наш путь». «В России необходимо заниматься разработкой высокоинтеллектуальных технологий и продуктов», - считает она. Еще один отмеченный Натальей Касперской минус - отсутствие в России грамотных бизнесменов в ИТ: большинство компаний управляются «технарями»-основателями.

В целом Касперская назвала рекомендации BSA «не очень релевантными». Отрасли нужны сильные и внятные инвесторы, хорошие бизнес-школы и возможности по обучению технарей-менеджеров в них: «Мы не умеем продавать наш ум и наши разработки. Мы классные, но как это объяснить миру? Нам нужно учиться преобразовывать наш интеллектуальный капитал в деньги примерно так, как блестяще это делают США».

Источник: www.silicontaiga.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200