В России планируется создать «Нанотехнологическое общество»


Инициативная группа во главе с академиком Юрием Третьяковым 1 августа обсудила с экспертами за круглым столом идею создания «Нанотехнологического общества» России. По итогам встречи был сформирован оргкомитет во главе с Ю. Третьяковым. Оргкомитет приступил к подготовке учредительных документов, сообщает «Информнаука». Как отмечается в материалах созданного оргкомитета, на встречу 1 августа были приглашены представители научного сообщества, бизнеса, правительственных структур, образования и СМИ, активно работающие в области нанотехнологий.

В начале встречи Ю. Третьяков предложил собравшимся высказаться о целесообразности создания такого общества. На его взгляд, это хорошая и своевременная идея. Пока что общество в целом не понимает, что такое нанотехнологии. Это подтверждает спектр публикаций - от избыточной веры во всемогущество - до запугивания и полного отрицания нанотехнологий как таковых, которые пишут люди, не понимающие предмета. По мнению Ю. Третьякова, нужна системная и последовательная просветительская работа в обществе на всех уровнях, которую могло бы взять на себя будущее «Нанотехнолоическое общество». Он отметил, что это должна быть по-настоящему массовая организация, профессиональная, независимая и открытая, которая будет работать в интересах общества. Очень важно, чтобы во главе организации стояли люди, сменяющиеся ежегодно.

В свою очередь, Георгий Малинецкий из Института прикладной математики им. Келдыша РАН, член инициативной группы, считает, что «Нанотехнологическое общество» надо создавать как можно быстрее. «Любая инициатива в нашей стране работает по схеме: шумиха - неразбериха - поиски виновных - наказание невиновых - награждение непричастных, - сказал в своем выступлении Г.Г.Малинецкий. -  Эта схема работает применительно и к государственному нанотехнологическому проекту, объявленному год назад. Пока что мы находимся на этапе неразберихи. И есть вероятность, что идея нанотехнологического скачка будет дискредитирована в нашем отечестве. Чтобы этого не произошло, нужна самоорганизация в обществе, результатом которой станет «Нанотехнологическое общество». Табуретка устойчива, если стоит, по меньшей мере, на трех ногах. На чем стоят российские нанотехнологии? На «Роснанотехе», правда, эта нога хромая. Вторая подпорка - это наука. Здесь тоже не все гладко. Хорошо, что у нас теперь 10 наноакадемиков и 30 наночлен-корреспондентов. Однако научная деятельность в этой сфере пока совершенно не организована. Нужна третья нога. И ею может стать общество в лице «Нанотехнологического общества». Без поддержки общества нанотехнологический проект может рухнуть».

Член инициативной группы Сергей Кушнарев отметил, что, формируя «Нанотехнологическое общество», мы создаем инструмент достижения цели. Поэтому в первую очередь должны быть определены цели будущего общества. «Власти приходят и уходят, а профессиональные сообщества и общественные организации остаются», - заметил С. Кушнарев.
Е. Гудилин (факультет наук о материалах, МГУ им. М.В.Ломоносова) отметил, что два года назад Факультет наук о материалах создал интернет-сайт nanometer.ru. Подзаголовок сайта - «Нанотехнологическое сообщество». Этот сайт можно использовать как инструмент будущего «Нанотехнологического общества», - считает он.

А. Лукашин (Факультет наук о материалах) отметил, что одной из целей будущего «Нанотехнологического общества» должно стать просвещение. Издание популярных книг и брошюр, публичные лекции в разных городах. Деятельность общества должна быть похожа на то, чем занималось общество «Знание» в советские времена.

Е. Жариков (РХТУ им.Д.И.Менделеева) рассказал о том, что негативная реакция общества на нанотехнологии уже проявилась. «Если в прошлом году конкурс на новую специальность «Нанотехнологии» в РХТУ составлял 3,5 человека на место, то в этом году мы еле заполнили 15 мест.  Поэтому будущее общество должно заниматься образованием и просвещением. А члены общества, платящие членские взносы,  должны что-то получать. Понятно, что для ученых самое важное - информация», - отметил он.

А. Малышев, представляющий ГК «Роснанотех», в свою очередь сказал: «Мы очень заинтересованы в появлении такого общества, которое может стать реальной площадкой для обсуждения всех проблем, возникающих при реализации государственного нанотехнологического проекта. «Роснанотех» столкнулась с проблемами везде - и в науке, и в бизнесе, и в государственных структурах. Стало понятно, что не хватает коммуникатора, связывающего профессиональное сообщество и перекидывающего мостик к обществу», - отметил он. «Мы видим, что пока ожидания общества в связи с нанотехнологиями не оправдываются. Но нам даже некому объяснить, почему это происходит. Появление «Нанотехнологического общества» позволит нам широко рассказать о тех приоритетах, которыми мы руководствуемся в своей работе», добавил представитель компании.

М. Мельников, представлявший на встрече журнал «Российские нанотехнологии»,  заметил, что уже пять лет создаются различные структуры вокруг нанотехнологий. И никто просто так не уступит своего места. Поэтому «Нанотехнологическое общество» должно громко заявить о себе. А для этого надо четко сформулировать цели и задачи и обозначить первый этап деятельности.

Главный редактор журнала «Химия и жизнь» и агентства «ИнформНаука» Любовь Стрельникова отметила, что «затевать создание «Нанотехнологического общества» можно лишь при «абсолютной уверенности в том, что мы создаем мощную, респектабельную, влиятельную и престижную организацию, построенную на принципах здорового прагматизма». «Здесь было бы полезно изучить богатый опыт очень успешной Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS)», - отметила она. «Поначалу общество должно формироваться из представителей профессиональных сообществ. А поскольку нанотехнологии - область междисциплинарная, то основу общество неизбежно составят представители науки, бизнеса, государственных структур, образования и СМИ. Причем в первую очередь общество должно привлечь крупных корпоративных членов, которые смогут внести солидные членские взносы. Это позволит сразу же начать активную деятельность», - сказала Л. Стрельникова.

В. Мордкович из «Объединенного центра исследований и разработок считает: «Будущее общество должно опереться на профессиональное сообщество. И главной его функцией должно стать формирование профессионального мнения, которое должно влиять на государственные структуры и корпорации. Без этого мнения трудно принимать решения. Важно, чтобы общество разработало механизм доведения этого мнения до тех, кто принимает решения на разных уровнях. А просветительская деятельность должна быть приложением к этой, основной. Уже есть небольшие профессиональные сообщества, сформированные, в том числе, и в интернете. Надо всех интегрировать, а не создавать новые инструменты. И, конечно же, надо опереться на коллективных членов». Также В. Мордкович сообщил о том, что ОНЭКСИМ-групп поддерживает идею о создании «Нанотехнологического общества» и готова к сотрудничеству.

Результатом двухчасового обсуждения на круглом столе стало утверждение оргкомитета по созданию «Нанотехнологического общества», председателем которого согласился быть академик Ю. Третьяков, ответственным секретарем - С. Кушнарев. Оргкомитет приступил к созданию необходимых учредительных документов, в которых будут определены цели и задачи общества. Проекты документов будут предложены на обсуждение заинтересованным экспертам.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200