Румынский офшор


Luxoft поглотила румынского разработчика заказного телекоммуникационного софта ITC Networks. Сумма сделки не раскрывается, но по экспертным оценкам она составила 35-40 млн долл. Эксперты называют поглощение очень удачным для Luxoft. Румынский рынок офшорного программирования - самый интересный в этом регионе, напоминают они.

Luxoft входит в состав группы ИТ-компаний IBS. В 2007 году ее оборот вырос на 51,2%, до 97,4 млн долл. В компании работает около 2300 сотрудников. Выручка ITC Networks в прошлом году составила 25 млн долл., штат достиг 600 человек. Компания специализируется на разработке встроенного программного обеспечения (ПО) для производителей телекоммуникационного оборудования.

"Цель приобретения ITC Networks - усиление наших позиций на рынке заказных разработок в Восточной Европе", - заявил президент Luxoft Дмитрий Лощинин. Он отметил, что сделка позволит компании получить новых крупных клиентов в сфере телекоммуникаций. Кроме того, планируется, что центр разработки ITC Networks в Бухаресте начнет обслуживать европейских заказчиков Luxoft из других отраслей. Среди прежних владельцев ITC Networks есть несколько топ-менеджеров компании. Условия сделки разработаны таким образом, чтобы предотвратить их уход из ITC Networks, подчеркнул г-н Лощинин. Однако бренд ITC Networks в будущем исчезнет.

Аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков оценивает стоимость ITC Networks в 35-40 млн долл. По словам старшего вице-президента EPAM Systems Анатолия Гавердовского, стоимость офшорных разработчиков ПО колеблется сегодня от 0,5 до 6 годовых оборотов. "Однако на верхнюю оценку могут рассчитывать только гигантские компании", - пояснил он. Ниша, в которой работает ITC Networks, очень быстрорастущая, отметил президент консорциума "Инфорус" Андрей Масалович. "В то же время эта ниша довольно узкая, - добавил он. - Кроме того, ITC Networks ориентирована на работу с ограниченным числом крупных заказчиков, что всегда таит риски и снижает стоимость актива".

В апреле 2008 года Luxoft открыла центр разработок во Вьетнаме, где услуги программистов вдвое дешевле, чем в России. Но в Румынию, где зарплаты программистов близки к российским, компания выходит с иной целью, полагает г-н Масалович. "Очевидно, что цель приобретения ITC Networks - не получение рабочих рук, а расширение присутствия на рынке", - уверен он.

ITC Networks - пятая в рейтинге ИТ-компаний Румынии, сообщил Андрей Масалович. По его данным, в 2006 году объем экспортных разработок ПО в Румынии достиг 0,5 млрд долл. и растет ежегодно на 70%. Причем на экспорт приходится более 50% румынского ИТ-рынка. По словам эксперта, среди участников рынка разработки ПО Румыния имеет репутацию "европейской Индии". "Позиции страны в области экспорта ПО усилились после ее вступления в Евросоюз в 2007 году", - добавил г-н Масалович. "Цены на аутсорсинговые разработки ПО в Румынии ниже на 15-20%, чем, скажем, в соседней Чехии, - подчеркнул Анатолий Гавердовский. - Несмотря на миграцию программистов в другие страны, пополнение кадров хорошо организовано. Кроме того, идет серьезный приток кадров в Румынию из Молдавии". Трудностей с интеграцией бизнеса ITC Networks у Luxoft не возникнет, считает г-н Гавердовский. "Учитывая специфику румынского разработчика, глубокая интеграция не понадобится", - отметил он.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200