Технопарк Alatau в президентской немилости


После того, как накануне аким Алматы подверг жесткой критике работу технопарка Alatau IT Сity, CNews.KZ стало известно, что субботняя поездка президента Нурсултана Назарбаева в Alatau IT Сity будет отменена.

Вчера аким Южной Столицы Ахметжан Есимов заявил, что отдача от деятельности Парка информационных технологий (ПИТ) в поселке Алатау под Алматы - IT Alatau Сity - намного меньше затрат государства на их создание. Попутно он отметил и низкие результаты работы Регионального финансового центра Алматы (РФЦА). Об этом сегодня сообщил сайт Агентства РК по информатизации и связи.

«Отдача от РФЦА и ПИТ низкая», - подчеркнул в выступлении глава Алматы.

«Это возможно, и скорее всего, это так. Дело в том, что каждый проект имеет период вложений и период отдачи. Сейчас для ПИТ идет период вложений. Это вопрос долгосрочных инвестиций, и ожидать отдачи в течение двух-трех лет не приходится», - заявил в разговоре с CNews.KZ Айбек Мирманов, заместитель председателя правления «Национальный инновационного фонда». Сколько может продлиться этот «период отдачи», в «Национальном инновационном фонде» определить затруднились.

Между тем, стало известно, что приезд президента Нурсултана Назарбаева в Alatau IT City, запланированный на ближайшую субботу, скорее всего, не состоится. Об этом CNews.KZ на условиях анонимности сообщил источник, близкий к руководству технопарка.

В Alatau IT City как-либо комментировать ситуацию CNews.KZ отказались, сославшись на то, что это находится в компетенции управляющей компании, которая, в свою очередь, также воспользовалась правом отказа от комментариев.

CNews.KZ будет следить за развитием ситуации вокруг Alatau IT City.

Парк информационных технологий (ПИТ) - специальная свободная экономическая зона со льготными налоговым и таможенным режимами для всех информационных и телекоммуникационных компаний, работающих на территории парка, говорится на официальном сайте ПИТ.

В числе проектов, реализуемых в IT Alatau Сity - завод по производству жидкокристаллических панелей, являющийся совместным предприятием АО «НИФ», фирмы Glotur и компании DS Multimedia (Сингапур). Компания Thales Communications намеревается производить радиосистемы и сопутствующие аксессуары, а также программное обеспечение в рамках организации Thales Communications Kazakhstan. В фокусе деятельности ПИТ - ПО, аппаратные средства, телекоммуникационные продукты и услуги, бизнес-услуги и консалтинг, а также образование и тренинги. Напомним, что недавно прозвучало предложение о создании крупного регионального ИТ-университета в ПИТ.

Alatau IT City, дочерняя компания «Национального инновационного фонда» (НИФ), была создана в 2003 г. в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана, рассчитанной до 2015 г., ее официальное открытие состоялось в 2006 г. Территория технопарка составляет 343 га.

7 февраля 2008 года 100% доли участия в Alatau IT City было передано от «Национальный инновационного фонда» в «Центр инжиниринга и трансферта технологий». Получить комментарии от представителей последней организации также пока не удалось.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200