Популярность PDF в России растет


Согласно результатам опроса, в котором приняли участие 877 зарегистрированных пользователей системы для создания и преобразования PDF-файлов ABBYY PDF Transformer 2.0, формат PDF обретает в России все большую популярность.

Опрос, целью которого было выявление типичных сценариев использования формата PDF, а также ожиданий пользователей от работы с форматом, выявил, что 74% респондентов используют ABBYY PDF Transformer для создания и конвертации PDF-файлов для рабочих целей, что на 10 % выше аналогичных показателей прошлого года.

Большинство участников опроса используют информацию, извлеченную из PDF-файлов, для создания нового (72,4%) или корректировки исходного документа (57,9%). При этом подавляющее большинство респондентов (84,9%) сохраняет извлеченную информацию в формате Microsoft Word; далее с большим отставанием следует формат Microsoft Excel (11,7%).

Типичный пользователь ABBYY PDF Transformer 2.0 в России - это мужчина (83,6%) 31-40 лет (29,3%), занимающий должность руководителя высшего или среднего звена (32,3%) и использующий компьютер более 10 лет (66,5%). Доля студентов и неработающего населения среди пользователей ABBYY PDF Transformer 2.0 незначительна (1,2 % и 1,3% соответственно), что свидетельствует о преимущественно корпоративном применении формата PDF.

Около 76% опрошенных не только используют информацию из PDF-файлов, но и сами создают их. При этом 45% респондентов делают это от нескольких раз в неделю до нескольких раз в день.

На сегодняшний день формат PDF является одним из наиболее распространенных во всем мире и продолжает набирать популярность. Благодаря его универсальности и возможности создавать документы с различными правами доступа, PDF становится стандартом во внутри- и межкорпоративном документообороте большинства западных компаний. Харви Спенсер (Harvey Spencer), президент аналитического агентства Harvey Spencer Associates и мировой эксперт в области потокового ввода и распознавания документов и данных, отметил в своем выступлении на конференции-выставке DOCFLOW 2008 Москва, что в последнее время западные компании при сканировании входящей в организацию корреспонденции все чаще используют двухслойные PDF-документы, содержащие одновременно изображение и распознанную текстовую информацию. Это позволяет сохранить в архиве как оригинальный вид документа, так и осуществлять полнотекстовый поиск по нему, либо использовать текст документа для создания других документов.

Мировые тенденции находят подтверждение в России, где формат PDF постепенно получает все более широкое распространение. Количество пользователей ABBYY PDF Transformer 2.0 выросло в период с 2006 по 2007 гг. на 75%. По собственным данным ABBYY, производители компьютерной техники также активно откликаются на потребности пользователей и включают ABBYY PDF Transformer 2.0 в пакет предустановленных программ.

«Уже сейчас многие российские компании обмениваются документами с контрагентами в виде PDF-файлов. Этот факт может показаться непримечательным, но, как и многие непримечательные шаги, говорит о многом, - комментирует Юрий Корюкин, директор по корпоративным проектам ABBYY Россия. - Прежде всего, это стандартизация, хоть и неформальная. А когда есть пусть не ГОСТ, но хотя бы договоренность между сторонами, то значительно упрощается организация взаимодействия между самими предприятиями и системами документооборота».

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200