«Ренова» инвестирует в IT-бизнес - покупает контрольный пакет компании «Промт»


Фонд Earlier Stage Alternative Fund, управляемый Renova Capital, приобретает контрольный пакет «Промт» у сотрудников этой компании и профинансирует ее развитие, рассказал «Ведомостям» партнер Renova Capital Дмитрий Левонян. Пока пакет «несколько больше 50%, но будет увеличиваться с каждым раундом инвестирования», уточнил он. При этом основатели «Промт» - председатель ее совета директоров Светлана Соколова и технический директор Александр Серебряков - остаются партнерами Renova Capital и крупными акционерами.

Слова Левоняна подтверждает Соколова. Сумму сделки они не называют. Левонян отмечает лишь, что средний размер инвестиций Renova Capital - $30-50 млн на проект, но инвестиция в «Промт» меньше.

Григорий Липич, гендиректор «Abbyy Россия» (производит электронные словари, системы сканирования и распознавания текста), оценивает выручку «Промт» в 2007 г. в сумму до $10 млн, столько же, по его мнению, Renova Capital могла заплатить за контроль над компанией. Соколова оценивает долю «Промт» на мировом рынке автоматического перевода примерно в 10% - таким образом, ее выручка в прошлом году могла составить $18-20 млн (см. врез). За 2007 г. продажи «Промт» выросли на 80%, при этом компания прибыльна, добавляет Левонян.

Программы автоматического перевода «Промт» - наиболее качественные из доступных российским пользователям, отмечает Липич, но до идеала еще далеко. Сейчас программы-переводчики помогают понять текст, но далеко не всегда - получить готовый качественный перевод.

Фонд собирается инвестировать в «Промт» «на протяжении длительного времени», уже готова инвестпрограмма на два года, говорит Левонян: средства пойдут на развитие в Западной Европе и США (в Штатах планируется открыть офис), развитие прямых продаж и др. Возможны и приобретения. Рынок автоматического перевода текстов очень привлекательный, в ближайшие три-четыре года он может вырасти взрывными темпами, считает Левонян. А Соколова надеется, что привлечение инвестора поможет «совершить технологический прорыв и реструктурировать бизнес».

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200