Зону .РФ создаст пропаганда?



Майские успехи Димы Билана и российской сборной по хоккею замечательным образом совпали с чаяниями тех, кто уже несколько лет ждет появления кириллических доменов. В конце мая, с подачи Координационного центра, регистраторы организовали голосование, посвященное вожделенной зоне .РФ. Ставка была сделана на парижскую конференцию ICANN: энтузиазм пользователей мог бы ускорить появление кириллицы в специальном домене.

На фоне убедительных цифр и патриотических лозунгов у зоны .РФ нашлось немало противников. Протест вылился в альтернативное голосование в ЖЖ и громкое возмущение "идиотскими" выходками регистраторов.

Неужели .РФ действительно угрожает Рунету серьезными осложнениями? Или регистраторы просто перегнули палку, сыграв на "доменном патриотизме"?

Билан, Россия, IDN

Продемонстрировать ICANN активность отечественного интернет-сообщества предложил Координационный центр национального домена RU. С 28 мая на вопрос: "Поддерживаете ли вы выбор .РФ в качестве имени российского национального домена на кириллице?" отвечали клиенты RU-CENTER, R01, .mastername и "Регтайма". Все они после 8 июня снабдили КЦ приятной статистикой: подавляющее большинство, как и следовало ожидать, высказалось в поддержку будущего домена.

Так, в опросе RU-CENTER приняли участие около 9 тыс. человек, еще 1200 клиентов опросил R01, 560 пользователей проголосовали на сайте "Регтайма". Количество сомневающихся в необходимости зоны у всех регистраторов не превышало 35%.

У "Регтайма" и .mastername обычные "за-против" выглядели более оригинально. Участники голосования могли выбрать один из трех вариантов: "поддерживаю", "имя должно быть другим", "имя не имеет значения". Такие формулировки приобретают смысл в контексте домена .РУ, который тоже мог бы претендовать на роль кириллической "вотчины", если бы ICANN не разглядела в нем сходство с национальным доменом Парагвая. Напомним, что "Регтайм" в 2001 году начал самостоятельно регистрировать кириллические домены в зоне .РУ, не дожидаясь официальных решений. Выбор в пользу .РФ означает, что все эти регистрации так и продолжат существовать в "параллельной системе координат" и будут работать не для всех пользователей.


RU-CENTER не ограничился опросом по существующей клиентской базе и запустил специальный проект в поддержку планируемой доменной зоны. Под патриотическим лозунгом: "Поддержи Россию, проголосуй за .РФ!" компания намерена собрать мнение более широкой интернет-аудитории, которое, похоже, не совсем совпадает с настроениями ее клиентов. Так, по состоянию на 11 июня противников кириллической зоны на сайте za-RF.ru набралось уже 35%, и количество их, вполне возможно, будет увеличиваться. Уже сейчас очевидно, что патриотические призывы не только не впечатляют, но откровенно раздражают часть пользователей.

Квасной патриотизм и чужие доходы

Аргументы сторонников зоны .РФ широко известны. Наконец-то пользователи смогут набирать адреса сайтов на своем родном языке, не вспоминая школьный курс английского. "Емкость" Рунета, благодаря появлению домена .РФ, сразу же вырастет почти в два раза, появится огромное количество незанятых имен для новых и уже существующих проектов. Выбор в пользу .РФ имеет, как минимум, одно рациональное обоснование, в дополнение к эмоциям и патриотизму. Символ "Ф" является уникальным для кириллицы, что позволит полностью исключить всякую путаницу при наборе.

На чем же акцентируют внимание авторы гневных постов в ЖЖ? Известным контраргументом против IDN является нарушение целостности Сети, посягательство на ее интернациональный характер. Более продвинутую публику - системных администраторов и программистов - беспокоят технические моменты. Пользователям охотно рассказывают о том, что с кириллическими доменами успешно справляются современные браузеры. При этом очень мало говорится о готовности к IDN сетевого оборудования, маршрутизаторов, протоколов - всего, что может доставить немалую головную боль специалистам. В конце концов, и с этим сложно спорить, появление .РФ обещает очевидные выгоды регистраторам и киберсквоттерам, поэтому их энтузиазм трудно принять за "чистую монету". Нужно развивать сайты, а не плодить доменные зоны, - такая мысль прозвучала в обсуждении на сайте "Регтайма". "Те, кто голосует за .РФ, голосуют за разделение Интернета", - заявляет один из его участников. TelNews пообщался с противниками .РФ из числа блогеров.

"Дело в том, что зона .РФ - это очередное поле для киберсквоттеров, а также для регистраторов доменов, которые выиграют на всем этом, - уверен Алексей Александров (Alexrus). - А обычные пользователи проиграют, поскольку владельцам сайтов или владельцам торговых марок придется заниматься регистрацией доменов в зоне .РФ". Запуск нового кириллического домена вызывает у него ассоциации с падением цен в зоне SU, когда нездоровый ажиотаж позитивно сказался на доходах домейнеров и регистраторов.

По мнению сетевого администратора Михаила Солодкого (mihsol), минусы .РФ очевидны любому человеку, "который думает головой, а не "патриотическими" лозунгами о "суверенном Интернете". Появление кириллического домена будет означать сегментацию Интернета и нарушение логической связности, всплеск киберсквоттинга и мошенничества.

"Если брать тех леммингов, которые ходят только на "мэйл.ру" и смотрят только первый канал, то им действительно от этого плохо не будет. Они даже не заметят изменений, зато будут испытывать чувство национальной гордости, вводя в адресной строке "ввв.мейл.рф". Кстати, а как правильно: может, "ввв.мэйл.рф"? а может "майл.рф"? а может "меил"? - он ожидает еще большой путаницы для пользователей.

Юзеры - "за", админы - "против"

В "ФИНАМе" не видят "насущной необходимости" в домене .РФ. Рунет сможет существовать и развиваться без него. Владислав Кочетков, пресс-секретарь инвестиционного холдинга, также отметил "дополнительный стимул для регистраторов и киберсквоттеров". С другой стороны, каких-то явных минусов в этой затее тоже нет, поэтому итоговый баланс складывается в пользу позитивных факторов.

С пониманием к сопротивляющимся пользователям отнеслась Светлана Прозорова, возглавляющая .mastername. Она предполагает, что "против" голосуют, в основном, продвинутые пользователи, администраторы, программисты. "Их можно понять, ведь введение кириллицы несколько изменит то, с чем им приходится сталкиваться и работать, причем на уровне, несколько отличном от просто переключения раскладки клавиатуры. Простой пользователь "глубинных" проблем не видит, ему наоборот будет удобнее набирать имена доменов на привычном и родном русском", - поделилась своей оценкой "доменных протестов" в ЖЖ Светлана Прозорова.

Андрей Воробьев (RU-CENTER) уверен, что большинство из "сталкеров" - это домейнеры, которые пытаются таким образом сбить интерес к зоне .РФ с тем, чтобы впоследствии зарегистрировать на себя как можно больше "звонких" имен. "Домен точно будет, весь вопрос в сроках его делегирования. Они это прекрасно понимают. Так же, как и в случае с доменом SU, когда на форумах писали, что русскоязычные домены никому не нужны, те же доменные инвесторы в первые дни подали тысячи заявок на регистрацию таких имен", - добавил он.

Сергей Шариков, директор "Регтайма", не склонен видеть за этими протестами каких-либо организаторов: "Это абсолютно настоящая и искренняя реакция. У людей пытаются отобрать имя, с которым они себя идентифицируют на том основании, что кого-то в Парагвае называют похоже". Сам он отстаивает альтернативный вариант - .РУ, для которого нужно будет лишь разработать соответствующие правила, дабы избежать потенциальных конфликтов с парагвайским доменом.

Источник: www.silicontaiga.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200