Одна из крупнейших российских IT-компаний «Компьюлинк» продаст 37,5% акций сторонним инвесторам



Владельцы одной из крупнейших российских IT-компаний «Компьюлинк» одобрили продажу 37,5% акций компании. По словам директора по IR «Компьюлинк Групп» Олега Романченко, это решение лишь косвенно свидетельствует о проведении IPO: «Мы рассматриваем различные варианты привлечения денег для развития бизнеса, в том числе и размещение акций на бирже. Сроки размещения еще не определены».

«Это решение действительно не обязывает «Компьюлинк» проводить размещение, ведь договор с андеррайтерами еще не подписан», - говорит Лейла Алиева, управляющая фондом Renaissance Pre-IPO, которому принадлежат около 6% ОАО «Компьюлинк Групп». Источник, близкий к сделке, подтвердил, что решение об IPO не принято, но принципиальное решение о привлечении средств есть: «Что это будет, IPO или частное размещение, пока вопрос открытый. Скорее всего, IPO, но окончательное решение будет принято, исходя из рыночной конъюнктуры». Другой источник, имеющий отношение к сделке, дополнил, что сам договор о размещении акций будет подписан уже во время самого размещения.

ОАО «Компьюлинк Групп» специализируется на системной интеграции и IT-консалтинге. Президент группы компаний Михаил Лящ и председатель совета директоров Сергей Сульгин контролируют компанию через офшоры Devenny Holdings и G.M.C.S. Среди акционеров группы компаний есть также Renaissance Pre-IPO (около 6%), американский фонд New Europe Capital (примерно 10%) и британский RP Capital Group (около 9%). По данным компании, в 2006 году выручка ОАО «Компьюлинк Групп» составила примерно $210 млн, в 2007 году превысила $500 млн, рентабельность по EBITDA - около 10%.

Управляющий директор Moorgate Capital Андрей Зубков полагает, что IPO «Компьюлинк Групп» может состояться либо с сентября по декабрь 2008 года, либо с марта по июль 2009 года. «На Лондонской и Нью-Йоркской биржах в это время наблюдается оживление рынка, поскольку увеличивается деловая активность после рождественских праздников. В зависимости от готовности «Компьюлинк» может успеть провести свое IPO до декабря», - отметил Зубков. По его словам, стоимость компании в случае консервативной оценки может составлять $600-750 млн.

По оценке аналитика ИК «Антанта Пиоглобал» Анны Крыловой, стоимость «Компьюлинка» сейчас составляет примерно $1 млрд. «Кризис на мировых рынках почти не сказался на IT-компаниях. Острая конкуренция на развивающемся рынке России заставляет предприятия снижать издержки за счет оптимизации бизнес-процессов, что в первую очередь выражается в их автоматизации. Поэтому услуги таких компаний как «Компьюлинк» очень востребованы», - пояснила Крылова. По ее словам, когда ситуация с кризисом прояснится, «Компьюлинк» сможет разместиться максимально дорого: «Это может произойти уже к концу этого года». Анна Крылова отметила, что, скорее всего, «Компьюлинк» сделает выбор в пользу IPO, а не частного размещения: «Вряд ли компания сможет привлечь несколько сотен миллионов долларов в ходе частного размещения».

Источник: www.silicontaiga.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200