ИТ-рынок боится коррупции


Советник президента РФ Леонид Рейман обсудил с Майклом Оксли (вице-председатель совета директоров биржи NASDAQ; вместе с Полом Сарбейнсом - авторы знаменитого закона о финансовом регулировании в США) проблему инвестиций в российскую инфо-телекоммуникационную (ИКТ) отрасль. По мнению Реймана, вложения иностранных компаний в российский IT-сектор должны возрасти после введения в действие нового антикоррупционного законодательства, о необходимости создания которого не раз высказывался президент Дмитрий Медведев.

Бывший глава Мининформсвязи, в частности, рассказал (его цитирует ПРАЙМ-ТАСС), что российские компании стараются скрыть свой истинный размер и оборот, чтобы избежать налогового бремени, однако это мешает им привлекать иностранные инвестиции.

По его словам, в IT-секторе эта проблема стоит особенно остро, так как здесь расходы на заработную плату составляют до 80%.

По мнению Оксли, антикоррупционная инициатива Медведева сообщает финансовому сообществу о том, что Россия намерена активно работать с международными инвесторами. Он также отметил, что борьба с коррупцией должна сопровождаться ростом прозрачности бизнеса крупных компаний.

Следует отметить, что в индексе восприятия коррупции (ИВК), ежегодно публикуемом организацией Transparency International, Россия в 2007-ом году опустилась на 143-е место с 121-ого в 2006-ом. Всего в исследовании принимало участие 180 стран.

Аналитики, опрошенные "Газетой.Ru", единодушны в том, что коррупция - традиционная проблема российского бизнеса. Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов рассказал, что российские IT-компании безусловно заинтересованы в иностранных инвестициях и успешно их привлекают, хотя коррупция по-прежнему остается проблемой на данном пути.

Директор пресс-службы ИК "Финам" считает, что проблема коррупции более актуальна для крупных IT-компаний, которые имеют дело с государственными заказами. С другой стороны, крупные компании не имеют проблем с привлечением иностранных инвестиций и размещением акций на иностранных биржах.

Эксперт уверен, что в иностранных вложениях больше заинтересованы малый и средний IT-бизнес, так как отечественные инвесторы с неохотой вкладывают в них деньги.

"Недоверие со стороны отечественных инвесторов сохранится, по крайней мере, еще на протяжении полутора лет", - предполагает Кочетков.

Что касается борьбы с коррупцией, то это, в принципе, сделает рынок более привлекательным, продолжает аналитик "Финама". Но важно, чтобы в антикоррупционной компании не применялись жесткие, силовые методы, полагает Кочетков. "Если компании будут постоянно подвергаться проверкам контролирующих органов, это только снизит инвестиционный потенциал рынка", - подытоживает собеседник "Газеты.Ru".
Источник статьи: SiliconTaiga

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200