Эсперанто для интернет-«пауков»



Развитие систем соблюдения копирайта принимает характер глобального психоза

В Германии рассматривается законопроект, который запрещает делать копии любых дисков, CD и DVD, даже для домашнего использования.Фото: PetraSoft

В Германии рассматривается законопроект, который запрещает делать копии любых дисков, CD и DVD, даже для домашнего использования.

В самом конце ноября, 29-го числа, в Лондоне должна состояться итоговая пресс-конференция, посвященная одному очень нетривиальному ИТ-проекту. Еще в начале лета 2007 года Всемирная газетная ассоциация (WAN) и Глобальная коалиция издательских и медиагрупп заявили о прогрессе в создании Автоматизированного протокола доступа к содержанию (Automated Content Access Protocol, или ACAP). Это новый стандарт, который позволит провайдерам онлайнового содержания автоматически сообщать операторам поисковых систем и другим пользователям информацию о разрешенных способах применения их содержания.

Как отмечается на сайте Гильдии издателей периодической печати (http://www.gipp.ru), «запущенный в октябре прошлого года и запланированный к завершению в конце 2007 года, проект ACAP призван стимулировать владельцев высококачественного содержания предоставлять его для широкого доступа в интернете, а также помочь избежать сложных и дорогостоящих судебных процессов между контент-провайдерами и поисковыми системами». По мнению инициаторов этого глобального проекта в области цифровых авторских прав, при помощи ACAP газетный сайт сможет, например, разрешить индексировать свое содержание всем поисковым системам, а размещать полные тексты своих статей в течение ограниченного времени только тем, кто заплатил роялти или заключил с газетой соглашение. Кроме того, система обеспечит надлежащую атрибуцию всех изображений, принадлежащих газетам.

Как подчеркивается в комментарии представителей ГИПП, «проект занимается разработкой языка, который позволит издателям публиковать информацию о разрешенных использованиях содержания в стандартизированном формате, понятном для «пауков», которые используются операторами поисковых систем и другими агрегаторами содержания для поиска и индексирования онлайнового содержания. До сих пор не существует систем, позволяющих операторам поисковых порталов систематически следовать политике издателей по использованию содержания».

В общем, медленное, вязкое наступление копирайта продолжается. И если в случае с проектом ACAP в этом еще можно обнаружить следы логики и разумных ограничений всеядности копирайта, то в другом проекте - вернее, законопроекте - следы здравого смысла отсутствуют уже напрочь.

Информационный портал lenta.ru со ссылкой на сайт variety.com недавно сообщил, что верхняя палата парламента Германии одобрила законопроект, согласно которому немцам запрещено делать копии любых дисков, CD и DVD, даже для домашнего использования. В действие новый закон вступит в 2008 году. Мало того, помимо запрета на копии CD и DVD в Германии будет запрещена запись и хранение трансляций с платных и общедоступных телеканалов.

Доводы противников этого законопроекта выглядят откровенно жалко - как прошение о помиловании преступника, приговоренного к смертной казни и понимающего безнадежность своего положения. (Преступники - это все мы с вами.) Они, противники законопроекта, например, заявляют, что пользователи имеют право на создание копий приобретенных фильмов и музыкальных альбомов на случай повреждения оригинального носителя.

Меня как обывателя больше всего волнует в данном случае вопрос о том, насколько такое новшество может оказаться «заразным» для других стран, в частности для России. Очень высокого уровня эксперт в области цифрового авторского права, к которому я обратился за комментарием, ознакомившись с информацией, попросил не называть его имени и заявил: «К сожалению, не имея пока достаточно проверенной информации, не рискну комментировать столь оригинальные сведения».

«Оригинальные сведения» - это, конечно, мягко сказано.

«Не думаю, что в России подобный закон даст хоть какой-нибудь эффект, - подчеркнул другой наш эксперт, президент LETA IT-company Александр Чачава. - Чтобы закон заработал, нужно внушить гражданину чувство справедливости этого закона и неотвратимости наказания за его нарушение. Но где здесь справедливость, если я свои семейные фотографии не могу записать на диск? Кто и как будет отслеживать это и наказывать меня? Разве только запретить продажу CD и DVD? А другие носители информации? Могу ли я записывать фильм с публичного канала на жесткий диск ПК?»

Но даже для Германии, по мнению Александра Чачава, эта инициатива не особо актуальна: уровень пиратства в этой стране один из самых низких в мире. «Подобные инициативы могут вызвать скорее обратную реакцию законопослушных немецких граждан, ибо достаточно абсурдны», - уверен наш эксперт.

Но если этот спрут копирайта все-таки вылупится из яйца, как тот Чужой из знаменитой киноэпопеи, осуществление мер контроля неминуемо потребует… изъятия из розничной продажи болванок CD и DVD. Впрочем, «тогда будут записывать на другие носители», резюмирует Александр Чачава.
 
Источник: Силиконовая Тайга

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200