Новое ПО преобразовывает фотоснимки в трехмерные модели



Американские ученые из Стэндфордского университета создали весьма необычную компьютерную программу, способную создавать трехмерные модели участков пространства на основе информации, извлеченной из двумерных фотографий.

Новая система получила название Make3d, в ее разработке принимали участие доцент компьютерных наук Эндрю Энджи и докторант Ашутош Саксена. Принцип работы Make3d сводится к тщательному анализу изображения и извлечению информации о взаимном расположении объектов, их ориентации в пространстве и так далее.

В ходе анализа снимок разбивается на так называемые "суперпиксели" - небольшие участки с одинаковыми характеристиками (цветовой гаммой, яркостью и пр.). Далее посредством специальных алгоритмов "суперпиксели" сравниваются со своими соседями, что позволяет сделать вывод о том, насколько далеко объекты находятся от зрителя и как они расположены по отношению друг к другу.

Система Make3d способна формировать 3D-модели, которые можно просматривать с различных точек и в различных направлениях. Правда, исследователи признают, что работы над программой далеки от завершения. Сейчас Make3d лучше всего справляется с анализом ландшафтов и пейзажей, а вот преобразование в трехмерный ивид объектов,д снятых крупным планом, пока выглядит отнюдь не безупречно.

В перспективе система Make3d может найти применение в самых различных областях. Ее можно было бы использовать, например, для улучшения способности роботов ориентироваться в пространстве, повышения реалистичности трехмерных сцен в компьютерных и видеоиграх, расширения возможностей автоматизированных систем видеонаблюдения и так далее.

А пока исследователи продолжают работы, желающие могут испытать возможности существующей версии Make3d. Для этого на сайт проекта нужно загрузить фотоснимок, после чего система выдаст полученную трехмерную модель запечатленной камерой сцены.

Источник: Силиконовая Тайга

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200