Мантры для программистов


У представителя, наверное, каждой профессии бывают моменты, когда ему кажется, что пора попробовать себя на другом поприще. Независимый журнал профессиональных разработчиков программного обеспечения Developerdotstar.com опубликовал статью о нелегких душевных и карьерных исканиях программистов и вывел 10 причин, медитируя над которыми можно утвердиться во мнении, что их профессия - лучшая.

Постоянная необходимость работать в условиях жестких дедлайнов, писать мало что значащую документацию, поддерживать на должном уровне свои знания постоянно развивающихся технологий - это и многое другое порой заставляет разработчиков задуматься о том, не поменять ли работу, а то и не уйти ли в совсем другую сферу.

Обычно такие мысли - не «заслуга» одного конкретного события, которое провоцирует ноющее чувство неудовлетворенности. Скорее к ним приводит совокупное влияние скучной работы, заставляющей чувствовать, как твоя душа капля за каплей теряет себя. Мэтью Гилбер (Matthew Gilbert) в своей книге «Возьми эту работу и полюби ее» (Take This Job and Love It) пишет: «Ангелы, мы уверены, улетают прочь от нудных подробностей нашей рутинной повседневной жизни».

Я все еще помню приветственную речь преподавателя программирования (который был похож на старого моряка), которую он произнес 20 лет назад перед группой пылающих энтузиазмом первокурсников. Своей кульминации она достигла, когда он произнес зловещее предупреждение: «Найдите себе другую профессию, занимаясь которой, вы не будете постоянно биться головой об стенку».

Но ИТ-индустрия - далеко не единственная сфера, где высок риск испытать со временем чувство разочарования. Некоторые профессии - как, например, социальная работа, - настолько связаны с постоянными стрессами, что истощение у человека наступает в течение трех лет. В других присутствует постоянная этическая дилемма и конфронтация с собственной несостоятельностью.

В ранних сериях телесериала "The practice", после напряженного дня в суде, где все ее усилия казались напрасными, прокурор округа Хелен Гэмбл просит своего коллегу дать ей право выступить. Ее физическое и моральное истощение очевидны. Коллега соглашается. Камера медленно отъезжает, по мере того как музыка постепенно заглушает монотонный голос, декламирующий благородные, но наивные причины, почему они решили выбрать столь тяжелую профессию. Эта сцена - пронзительное напоминание о том, что все мы порой страдаем от профессиональных разочарований, которые влияют и на нашу личную жизнь.

Разработчики программного обеспечения, вот ваша речь - 10 причин, которые будут постоянно напоминать, что вы сделали правильный выбор профессии.

1. После часов, а иногда и дней упорной работы над отвратительной трясиной кода приходит момент потрясающей ясности - когда все отдельные кусочки складываются в единую картину, упорядоченную, как сама вселенная, и наши программы работаю так, как и должны. В этот момент выработка гормона радости эндорфина достигает максимума!

2. Опыт трансформации безжизненных серых форм в работающее приложение и засвидетельствования того, что оно работает - это может быть сравнимо только с рукой Бога, протянутой к миру творений технологий.

3. Перепроектирование бизнес-функции - безнадежно забитых стопками ненужных бумаг и неэффективных в использовании - это своего рода высококвалифицированная хирургия, которая нормализует движение крови в компаниях, которые погибают от своего близорукого поведения.

4. Разработчики программного обеспечения - художники, использующие грубые инструменты для того, чтобы интерпретировать текст, рисунки и логику на электронных палитрах, которые преступают пределы эстетической привлекательности.

5. Несмотря на то, что вы вряд ли когда-нибудь станете номинантом Оскара, написание приложений очень похоже на постановку грандиозного фильма, со всем планированием, финансовыми вопросами и художественной частью.

6. Разработчики ПО связывают реальность и научную фантастику - отправляя людей на луну и Марс и возвращая обратно.

7. Зачастую, самоотверженно выполняя нудную работу, программисты автоматизируют бессмысленные скучные задачи, которые приходится выполнять миллионам простых людей, позволяя им тем самым делать более осознанный, немеханический вклад в работу.

8. Разработчики программного обеспечения охватывают водораздел между спросом и предложением, снимают культурные и географические барьеры, чтобы предоставить людям сервисы, которые смогут изменить их жизнь.

9. За небольшим исключением, программисты получают достойную финансовую компенсацию за свою работу. Несмотря на то, что деньги - это еще не все, в любом случае это хоть что-то. И представители других профессий (например, учителя) терпят гораздо большее за меньшие деньги.

10. Среди печальных, рассерженных и вечно требующих чего-то большего пользователей, всегда найдется хотя бы один улыбающийся клиент, чье лицо сияет подлинным чувством признательности за нашу работу и позволяет нам понять, что мы на самом деле меняем жизни людей к лучшему.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200