AOL прекращает поддержку браузера Netscape


В феврале историческое имя в мире программного обеспечения действительно уйдет в историю: AOL прекращает дальнейшую разработку и поддержку браузера Netscape.

AOL будет выпускать секьюрити-патчи для текущей версии Netscape до 1 февраля 2008 года, после чего всяческая активная поддержка всех версий браузера полностью перекатится. Об этом сообщил в пятницу в блоге Netscape ведущий разработчик Netscape.com Том Драпо. Веб-сайт Netscape.com сохранится в качестве портала общего назначения.

Netscape был первым веб-браузером для массового рынка и в середине 1990-х способствовал популяризации интернета, но давно уступил место Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox. Firefox восходит корнями к ПО Netscape, которое было передано сообществу open-source. В 2003 году при поддержке AOL была создана компания Mozilla Foundation, выпускавшая версии Firefox, в то время как сама AOL продолжала разработку Netscape на той же платформе.

AOL пыталась реанимировать Netscape Navigator и расширить его долю рынка за счет Internet Explorer, но безуспешно. «Курс AOL на веб-бизнес, поддерживаемый рекламой, оставляет мало возможностей для инвестиций, необходимых для доведения браузера Netscape до того уровня, на который рассчитывают многие фанаты, - пишет Драпо. - Учитывая сегодняшнюю бизнес-ориентацию AOL… мы решили, что настало время прекратить разработку браузеров под маркой Netscape, полностью передав бразды правления Mozilla, и призвать пользователей Netscape принять Firefox».

Браузер Mosaic Netscape был выложен для загрузки в 1994 году компанией Mosaic Communications, впоследствии сменившей название на Netscape Communications. В августе 1995 года эта компания дала толчок буму dot-com своим чрезвычайно успешным первоначальным размещением акций, а в 1999 году была приобретена AOL. Однако со временем доминирующим на рынке веб-браузеров стал Internet Explorer, появившийся в 1995 году. Microsoft включила свой браузер в состав операционных систем Windows, что дало повод для антимонопольных исков, поданных против компании в 1997 году.

Сегодня, по данным аналитической фирмы Net Applications, на долю Netscape приходится всего 0,6% рынка браузеров, на котором более чем с 77% все еще доминирует Internet Explorer. Однако Firefox набирает силу и контролирует чуть более 16% рынка.

Пользователи по-прежнему смогут загружать из архива старые версии Netscape, но AOL их поддерживать не будет, пишет Драпо.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200