Россия опережает Китай в индексе конкурентоспособности ИТ-индустрии


Журнал Economist подсчитал для 66 стран индекс конкурентоспособности ИТ-индустрии, основанный на таких факторах, как качество деловой среды.

В верхней строчке обосновались США, за которыми следуют Япония, Южная Корея, Англия и Австралия. Россия и Китай занимают соответственно 48-е и 49-е места, а Украина - 56-е, между Египтом и Индонезией, за которой следует Казахстан. Отделение Economist Intelligence Unit издательства Economist Group оценивало страны по шкале от 1 до 100 в зависимости от таких факторов, как качество деловой среды, ИТ-инфраструктура и усилия по исследованиям и разработкам.

Директор EIU по глобальным технологическим исследованиям Денис Маколи утверждает, что существует тесная связь между состоянием ИТ-сектора страны и наличием в ней благоприятных факторов для повышения конкурентоспособности. Только четыре из 22 стран, возглавляющих индекс конкурентоспособности, не фигурируют среди ведущих стран мира по производительности труда в сфере ИТ. «Если руководители государства и отрасли хотят повысить конкурентоспособность своей ИТ-индустрии, они должны уделять больше внимания этим факторам», - отмечает Маколи.

В отчете, озаглавленном «Средства конкуренции: измерение конкурентоспособности ИТ-индустрии», утверждается также, что необходимо поддерживать равновесие между открытой конкуренцией в сфере ИТ и защитой прав интеллектуальной собственности. «Между странами золотого стандарта, с наиболее эффективными государственными системами, такими как США и Великобритания, и подходом многих развивающихся экономик остается широкая пропасть», - подытоживает EUI.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200