Вау, Рашша! Россия для интуристов: инструкция по применению



Победителей не судят: после того как город Сочи-темные-ночи выиграл международный конкурс на столицу будущей Олимпиады, никто теперь не скажет, что наши пропагандистские институции - в частности, канал Russia Today, президент Путин и фигурист Плющенко - не умеют заниматься государственным пиаром. И все-таки замечу: у некоторых получается и повеселее.

Вот, например, Елена Марус - запомните это имя, возможно, оно вам еще повстречается: Ма-рус, ни одного мягкого знака, второй слог - как в слове «русский». Елене Марус 23 года, и она придумала и сделала (в таких случаях принято говорить «сделала на коленке») сайт, который можно было бы назвать «Россия для иностранцев: инструкция по применению». Этот сайт - ее дипломная работа в Высшей Британской школе дизайна. Для диплома хватило бы, наверное, и макета, но тут все по-настоящему: нормальный движок, имя, заканчивающееся на dot-com. За 10 дней www.wowrussia.com посетили более 88 000 человек из 130 стран.

«Сказать, что я удивлена такой популярностью, - практически ничего не сказать», - говорит Елена Марус. Вроде как устроили домашний спектакль-капустник, а на него вдруг толпы театралов. Пришлось судорожно подчищать тексты, поправлять грамматические ошибки и, наконец, указать авторство. С точки зрения ее личной карьеры это, конечно, правильно: молодых и не очень молодых дизайнеров миллионы, и, если выпал шанс как-то выделиться, надо его использовать. Но для мифологии, конечно, плохо. А миф, который успел сложиться вокруг этого недорогостоящего и, в общем, небольшого проекта, такой: в Мировой паутине (употребим этот пафосный термин) существует некий англоязычный ресурс, призванный объяснить зарубежным туристам, что такое Россия, какие у нее главные символы и особенности. Иными словами, собраны все стереотипы представлений иностранцев о России: еще интереснее.

«В России живут люди и медведи» - с этого начинается рассказ о России. Подразумевается, что люди и медведи живут вместе, на равных: пьют водку, говорят «Превед!», играют на балалайках, носят лапти, но не хлебают лаптем щи (шукрут-суп, если вам понятно, о чем идет речь). На леденцово-розовой карте самой большой страны мира обозначены всего два населенных пункта - Москва и Санкт-Петербург, остальное - Siberia. Других русских городов, в том числе Челябинска, откуда родом Елена Марус, для основной массы иностранцев просто не существует - это чистая правда. (Некоторые, особенно французы, помнили еще Севастополь - теперь о нем лучше забыть. Выучат, конечно, Сочи, но это в будущем и вообще - в скобках.)

Зато важных русских символов - целых 28. Ряд картинок-логотипчиков выглядит очень аппетитно. Крайний слева - двуглавый орел, крайняя справа - хохломская ложка. Между ними: АК-47 (великий «Калашников»), нефтяная вышка, Колобок, ушанка, Chelsea, самовар, первый русский Покемон - ушастый Чебурашка, незабвенный Олимпийский мишка, наш слезовыжимательный летающий медведь… Кто, интересно, будет новым символом Олимпиады в Сочи? Лично я - за медведя.

Ведерки с икрой: «Россия производит тонны и мегатонны рыбьих яиц: красных, черных и других цветов. Людям и медведям, особенно в юго-западной части России и на Дальнем Востоке, настолько надоело закусывать водку икрой, что они пытаются скармливать ее бездомным кошкам и собакам. Если бы не экспорт…» Матрешка - безногая деревянная кукла, активно размножающаяся вегетативным путем. Неваляшка - раньше такую непременно покупали каждому советскому ребенку. Граненый стакан - знаете ли вы, что у правильного граненого стакана 20 граней? Якутские алмазы. Баян - какая свадьба без баяна? Валенки и отдельно галоши.

Насчет валенок я согласна, но вот галоши, при всем моем уважении, не самая русская вещь. И как же сапоги-казаки? Их позабыли, это обидно. Хотя, если подумать, справедливо: хорошие казаки давным-давно шьют где угодно, но только не у нас, скорее уж в Италии. Зато не забыты войлочные боты «Прощай, молодость!», это прямо трогательно… Точнее, было бы трогательно, если б список составляла не выпускница московского дизайнерского вуза, а неведомая группа разработчиков откуда-нибудь из Сан-Франциско. Но постараемся от этого абстрагироваться.

Помимо рассказа о символах на «Wow Russia!» есть список выражений, которые нужно выучить каждому интуристу, типа: Spasibo, mne bol’she ne nuzhny russkie suveniry! Наибольший восторг у посетителей вызывает фраза: Smotri, golyi Putin! (Look! Naked President!) Примечание: «Помогает привлечь внимание к любому другому объекту». Смешно, но, строго говоря, не совсем про Россию. Но есть, например, и такое: Chem ja mogu pomoch vlastyam v reshenii etoy problemy? Вот это уже юмор совсем другого рода: скорее печально, но зато прямо в точку, причем болевую.

Источник: Силиконовая Тайга


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200