Довольно давно читаю эту рубрику и удивляюсь. Ребята, цену сотрудника определяет рынок. Ежели нет достаточного количества хороших ваятелей формочек, то и зарплаты у них высокие. Так всюду. Я живу в Канаде. В Северной Силиконовой Долине.
Этот текст - отклик нашей читательницы на "личный опыт", ранее опубликованный под заголовком «Хочу стать программистом: это классная работа и простая». - Ред.
У нас основные рабочие места в высоко-технологических фирмах. Отнюдь не формочки прикручивают а делают серьезные продукты для телекома. Нужны C/C++, UNIX, опыт работы в реальном времени. Все это не ерундовый SQL или HTML, который берется за пару недель. Несколько лет назад у нас был бум. Брали людей пачками, зарплаты росли как на дрожжах. И вот ударил кризис. Фирмы резко сократились. Множество прекрасных спецов потеряли работу. Постепенно все ее нашли, но обычно в меньших фирмах и на меньшие деньги. Неоправданно раздутая отрасль вошла в свои нормальные берега. Ничего не попишешь, рынок. Так и у вас будет. Тем более, что web странички сейчас делают школьники. Нарастет масса и упадут зарплаты.
Теперь насчет легкой работы. Ребята, не верьте. Я программист с 20-летним стажем. Во времена моей юности гуляла фраза "Тяжела и неказиста жизнь простого программиста!". Программирование - тяжелый хлеб.Очень высок уровень стресса. Особенно если вы делаете програмное обеспечение связанное с реальной безопасностью людей. Ну например автоматическое управление поездами или самолетами. Цена ошибки - жизни. Конечно, все это тестируется и проверяется, но ответственность все равно на разработчике. Да и просто сбой в уже сданном продукте стоит много крови, долгих часов работы и постоянного напряжения. Кроме того программирование работа творческая. Я имею в виду разработку, а не тупое написание кода по готовому алгоритму. При этом сроки всегда за гранью возможного. Именно поэтому в крупной фирме человек с 10-летним стажем работы в этой фирме крайне редко делает разработку. И дело не в карьерных амбициях, менеджеров надо намного меньше чем дезайнеров да и отнюдь не каждый хочет быть менеджером. Просто через несколько лет такой работы человек "сгорает". Он больше не может выносить стресс и уходит на другие позиции поспокойнее вроде тестирования или поддержки продукта. Ему примерно 40 лет, у него семья, он не может и не хочет больше проводить дни, вечера и выходные за монитором. Кстати, именно по этой категории больнее всего ударил "outsourcing", когда тестирование и поддерржку стали отдавать в дешевые страны. Фирма выжала человека досуха и он больше не нужен. Правда сейчас пошел обратный процесс.
Накушались дешевки и все более-менее серьезное оставляют дома. Могут отдать разве что формочки прикрутить простенькие.Кстати, одна из проблем нашей профессии именно необходимость постоянно бежать наравне с паровозом. Все время появляется что-то новое. Изучить это новое не работая на нем невозможно. При этом основная работа не оставляет времени и сил на дополнительные занятия. В любой другой профессии можно сделать перерыв на пару лет и спокойно вернуться. В нашей за пару лет отстанешь безнадежно и почти навсегда. Хорошо так жить пока молод.
Так что высокие относительно зарплаты программистов вполне адекватны затрачиваемым усилиям. Конечно, я говорю не о работе в советском НИИ, где можно было работать, а можно было у окошка сидеть.После института я проработала в таком НИИ 5 лет, знаю о чем говорю.
Хочу сразу отсечь вопли на тему неудачливого эмигранта. Я вполне удачливый. Работаю в Канаде более 10 лет. Программистом-разработчиком. Работала в очень большой и серьезной фирме (десятки тысяч сотрудников по всему миру, несколько тысяч только в нашем городе). Не потеряла работу во время кризиса, когда фирма сократилась в 2 раза.
Тестирование и поддержку не люблю, в менеджеры тоже не тянет - у них стресс еще больший. Сейчас перешла в маленькую фирму, мне дали свой кусок и возможность изучить что-то новое. Муж тоже программист, работает в другой крупной фирме. Дом, дети, достаточно высокий уровень жизни для первого поколения эмигрантов.
Но наш сын и дети многих наших друзей про программирование и слышать не желают. Насмотрелись на родителей.Так что приведенное письмо писал явно не ребенок программистов. Те знают почем фунт лиха.
Источник статьи: SiliconTaiga