Инвесторы ждут биржевых размещений акций ИТ-компаний


Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") опубликовала результаты исследования "Инвестиции в IT: перспективы и инструменты". Они позволяют говорить о том, что российские инвесторы сейчас проявляют повышенный интерес к акциям IT-компаний, причем предпочли бы покупать их на отечественных биржах или же вкладывать свои средства в сектор информационных технологий через механизм коллективных инвестиций.

Основной результат исследования: 65,1% инвесторов заявили, что инвестиции в компании IT-сектора являются интересными для них, причем 40,4% опрошенных обозначили сектор информационных как максимально привлекательный для себя. Негативные оценки инвестиционный потенциал IT-компаний получил лишь от 18% респондентов.

"Розничные инвесторы, конечно же, рады были вложить свои средства в "русский Google". IT-сектор показывает высокие темпы роста, что привлекает к нему повышенное внимание. Правда, спрос формируется при практически полном отсутствии предложения. С одной стороны, это является негативным фактором, с другой, создает хорошие предпосылки для успешного выхода на фондовый рынок эмитентов, специализирующихся на информационных технологиях", - комментирует руководитель проекта "Finam-Рейтинг" Сергей Кудряшов.

Именно покупка акций IT-компаний на российских биржах признана инвесторами оптимальным вариантом участия в росте сектора. 64,1% респондентов предпочли бы совершать инвестиции именно таким путем. Он выглядит значительно более привлекательным, чем покупка аналогичных ценных бумаг на иностранных торговых площадках, в частности, LSE и NASDAQ. Этот вариант готовы использовать лишь 37,5% инвесторов, прием 25,8% из считают такой способ инвестирования неудобным для себя.

На втором месте в рейтинге предпочтений российских инвесторов - покупка паев специализированных фондов. Этот вариант инвестирования интересен для 49,5% участников исследования. "За счет использования механизма коллективных инвестиций появляется возможность снизить риски, купив не бумаги одной компании, а часть диверсифицированного портфеля IT-активов. Однако, акции, в отличие от долей в фондах, более ликвидны и привычны биржевым инвесторам. Впрочем, эта дилемма снимается, если паи фонда торгуются на бирже. В данном случае по своим инвестиционным характеристикам они приближаются к акциям", - рассказывает г-н Кудряшов.

Аутсайдерами рейтинга оказались такие способы вложения средств в IT-сектор как прямые инвестиции и самостоятельное создание компаний. Первый вариант вызвал интерес у 32,6% инвесторов, второй - у 26,9%. При этом 37,1% респондентов считают самостоятельный запуск проектов непривлекательной инвестиционной моделью. "Такой расклад сил вполне объясним. Обе эти стратегии требуют значительных средств и знания рынка, т.е. их применение ограничено узким кругом игроков", - объясняет г-н Кудряшов.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200