На Бразилию с развивающейся экономикой обратили свой взор американские ИТ-компании, и в страну потекли большие инвестиции. О том, что Бразилия имеет хороший потенциал, чтобы стать крупным технологическим рынком, говорили и ранее, но росту мешала нестабильная экономика - иногда инфляция достигала 70% в месяц. Теперь же ситуация начала меняться: по данным аналитической фирмы IDC, в 2011 году затраты на ИТ в стране вырастут до 32,3 миллиарда долларов США в сравнении с 20,5 миллиарда долларов США в текущем году.
В мае в Бразилии американскими фирмами были запущены несколько предприятий, сообщает USA Today. Так, в Сан-Паулу компания Dell открыла цех по сборке персональных компьютеров. За полтора года Dell удвоила свой штат в Бразилии, и сегодня на компанию трудятся 1200 бразильцев. Венчурная фирма Draper Fisher Jurvetson в партнерстве с местной венчурной компанией открыла свой первый в Бразилии фонд с капиталом в 40 миллионов долларов США. Вскоре Draper Fisher Jurvetson намеревается организовать и второй фонд, чей капитал будет равн 100 миллионам долларов США.
Все прочие ИТ-гиганты тоже стараются не отставать: корпорация IBM объявила о заключении соглашения о сотрудничестве с бразильским издателем видеоигр Hoplon Infotainment, сообщество Mozilla предлагает бразильским пользователям версию свободного браузера Firefox на португальском языке, Intel открыла венчурный фонд с капиталом в 50 миллионов долларов США, а в ближайшие пару месяцев MySpace запустит локализованную версию своей социальной сети.
И все же, вести бизнес в Бразилии все еще тяжело, поскольку высоки налоги и процветает пиратство. Да и пропасть между богатыми и бедными становится все глубже, из-за чего обостряется криминогенная обстановка. Сотрудники американских компаний, приехавшие в Бразилию по контракту, вынуждены жить в приватизированных защищенных анклавах, чтобы хоть как-то обезопасить себя.
Источник статьи: SiliconTaiga