Технопарк для "Ситроникса"


ntel объявила об открытии своего нового офиса на базе технопарка, расположенного в поселке Сатис Нижегородской области. Пока компания является единственным активным участником технопарка, но в перспективе к Intel могут присоединиться небольшие российские разработчики. Кроме того, открыть полноценный офис на территории технопарка может "Ситроникс", тем более что АФК "Система", его материнская компания, уже вложила в этот проект 15 млн долл.

На данный момент главным участником технопарка остается Intel, а строительством технопарка занималась АФК "Система", она же является управляющей компанией. По оценкам управляющего филиалом Intel в Сатисе Алексея Кибкало, АФК могла потратить на технопарк 15 млн долл. Как стало известно, "дочка""Системы" компания "Ситроникс" в перспективе не исключает возможности создания полноценного нового офиса на базе технопарка. Поскольку пока всерьез работой в технопарке занимается только Intel, не исключено, что именно с ней "Ситроникс" планирует развивать партнерские отношения и заниматься совместными разработками.

"Мы присматриваемся к возможностям технопарка. На данный момент мы готовы софинансировать проекты, которые могут быть интересны для нас и которые соответствуют нашей стратегии", - рассказал директор по стратегическим проектам и технологиям "Ситроникса" Максим Харченко. По его словам, сейчас компания устанавливает контакты со специали­стами технопарка, анализирует ин­формацию о ведущихся проектах. Некоторые из них могут быть интерес­ны компании в плане организации новых направлений бизнеса.

"Всего в технопарке зарегистрировано 14 компаний", - сообщил г-н Кибкало. В перспективе планируется значительное расширение технопарка. В настоящий момент технопарк рассчитан на 190 рабочих мест, в 2008 году прогнозируются 500 рабочих мест, а в 2010-м - 2 тыс. Однако сама Intel пока не имеет больших планов по инвестициям в России. "Intel готова инвестировать в расширение российского штата, однако капитальные затраты на строительство мы не планируем", - отметил вице-президент Intel и глава подраз­деления Corporate Affairs Group Уиль­ям Своуп.

"Этот технопарк - частный проект. Я сомневаюсь в заявленном размере инвестиций: этих вложений не видно, 14 зарегистрированных компаний - это мало, и непонятно, чем они занимаются. Проект не имеет четкой направленности, не фокусируется на определенном направлении", - рассказала вчера президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Технопарк в Черноголовке, который развивает Cognitive Technologies, застыл на стадии работы с землей. По словам г-жи Усковой, развитию мешает конфликт федеральных и муниципальных властей. "Парк работает, как работал предыдущие четыре года. Но новая часть программы его развития, связанная со строительством дорог, так и не запущена", - рассказала Ольга Ускова.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200