Два дня в Силиконовой долине


Свод и амбар - вполне русские слова, но также это английские аббревиатуры - SVOD и AmBAR. Первое означает Silicon Valley Open Doors, т.е. «Открытые двери в Силиконовую долину». Такое название носят Международные бизнес-конференции, посвященные инвестициям в технологии. Эти конференции намечено проводить ежегодно.

Первая конференция состоялась в 2005, а вторая - 16-17 ноября 2006 в г. Маунтин-Вью (Mountain View) штат Калифорния, где находится офис Интернет-гиганта Google и действует бесплатная сеть беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi.

Конференция проходила в Музее истории компьютеров. Музей, открытый в 1996 году, является крупнейшей в мире экспозицией, посвященной истории вычислительной техники и информационных технологий.

Устроителем конференции была Американская бизнес-ассоциация российских предпринимателей American Business Association of Russian Professionals (AmBAR).

AmBAR - это некоммерческая организация предпринимателей, венчурных капиталистов, инженеров, юристов и других бизнес-профессионалов, эмигрировавших из России и других республик Советского Союза и включившихся в бизнес США. Ассоциация создана в 2002 году и сегодня насчитывает около 1500 членов. Одной из целей организации является содействие в установлении и развитии партнерских связей между компаниями США и постсоветских государств.

В Соединенных Штатах зарубежные диаспоры превратились в мощный инструмент продвижения интересов национальных метрополий. Американские выходцы из Индии превращают Индию в лидера мирового аутсорсинга, китайцы Юго-Восточной Азии накрепко связали Китай с технологически развитыми соседями. Однако Россия смотрит на российских эмигрантов без особого интереса. Бывшие русские отвечают родине взаимностью. Члены AmBAR пытаются изменить эту ситуацию.

Президентом ассоциации является Евгений Зайцев, MD, Ph.D и M.B.A., бывший сотрудник медико-экологического института в Барнауле, совладелец Asset Management Company. Предметом его деятельности является инвестирование в начальные стадии биотехнологических компаний. Однако следует заметить, что почти все остальные члены Совета директоров AmBAR представляют IT компании.

На SVOD-2006 в г. Маунтин-Вью собрались около 300 предпринимателей, топ-менеджеров и специалистов по высоким технологиям из США, России, Украины, Израиля и др. стран.

Соорганизаторами конференции помимо AmBAR были Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (РАВИ) и Всеукраинский конкурс высоких технологий

Цели конференции состояли в привлечении инвестиций в Россию и страны СНГ для реализации инновационных проектов в сфере наукоемких технологий, в оказании помощи предпринимателям в нахождении бизнес-партнеров и потенциальных инвесторов на территории США, а также в ознакомлении предпринимателей, инвесторов и представителей университетской науки с накопленным в Силиконовой долине уникальным опытом строительства быстрорастущих компаний и коммерциализации научных разработок.

На семинаре «Общие тенденции на рынке технологий: роль Силиконовой Долины» был заслушан ряд докладов, обозначивших «What is Hot and What is Not» т. е. наиболее перспективные с точки зрения продвижения на рынок направления развития высоких технологий. В основном они относились к информационным технологиям. Что касается наук о жизни, то докладчик осветила основные риски и выгоды и выделила, как основные направления, разработки связанные с персонализацией медицины, а также с предупреждением и лечением инфекционных заболеваний. Последнее особенно актуально в связи с повышением миграции населения и потеплением климата.

В докладе «Новые материалы и чистые технологии: перспективы долговременных инвестиций» была сформулирована проблема звучащая как «Вода: нефть 21 века». Даже в европейском регионе около 100 млн. человек не имеют доступа к чистой питьевой воде и основным услугам в сфере санитарии. Чистая вода становится дорогостоящим ресурсом. Поэтому все технологии, направленные на снижение водопотребления в промышленности, обречены на экономический успех. Заметим, что потребление воды в биотехнологических процессах очень велико.

Другим направлением семинара было рассмотрение различных аспектов создания и финансирования технологических венчурных предприятий. Докладчики, имеющие большой практический опыт в этой области, осветили следующие вопросы:

- Создание и финансирование start-up компании;
- Выход на рынок: определение цены и нахождение первого покупателя;
- Роль венчурного капиталиста: перспективы для предпринимателя;
- Создание совместной компании;
- Стратегия выхода из start-up'а.

Было проведено три групповых обсуждения:

- венчурный капитал: местный бизнес с глобальным влиянием
- Украина: возможности для венчурного капитала
- Россия: возможности для венчурного капитала

Последнее провели сотрудники российского министерства экономического развития и торговли и российских венчурных фондов, в т.ч. директор Российской ассоциации венчурного инвестирования А. И. Никконен, хорошо известная биотехнологам по своим выступлениям на международных биотехнологических конгрессах и конференциях «Биотехнология и бизнес».

В рамках SVOD-2006 был проведен конкурс технологических бизнес-проектов для венчурного инвестирования.

Для участия в конкурсе было отобрано 16 из 60 претендентов, из них только одна разработка биотехнологического профиля. Это продвижение на американский рынок генферона - известного у нас препарата для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта.

Препарат разработан и производится компаниями российского биотехнологического холдинга «БИОКАД». Предполагалось, что годовой объем продаж составит 200-300 млн. долл. при емкости рынка 600 млн. долл.

Первое место в конкурсе заняла американско-украинская компания "APowerCap Technologies" (APCT), представившая проект производства новых источников питания.

Преимущества этого изделия по сравнению с обычными аккумуляторами:
Заряд длится секунды против часов.
Использует 95% энергии против 50-60%.
100т. циклов перезаряда против 10т.
Широкий диапазон температур: 45 против 20 градусов.
Глобальный рынок в 2011 - 1 млрд. долл.

Второе и третье места получили технологические проекты из России - «UltraMotors» (проинвестированный венчурным фондом «Русские технологии», Альфа-груп)» и «Musigy» (разработанный в МФТИ).

Церемония награждения победителей состоялась на торжественном приеме по поводу закрытия конференции.

SVOD-2006 закрылся. В гимне конференции есть такие обнадеживающие нас строки:

«…From Soviet biology
Comes really cool technology…»

Надеемся, что и из российской науки будут выходить актуальные технологические разработки.

Источник статьи: SiliconTaiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200