У Verysell появились западные миноритарии


Один из крупнейших российских IT-холдингов Verysell продал чуть более 13% своих акций европейским инвестиционным фондам Mint Capital и RP Eхplorer Fund. Сумма сделки составила $40 млн. Аналитики указывают, что Verysell удалось привлечь относительно небольшие средства, и связывают это с настороженным отношением инвесторов к российскому IT. По мнению экспертов, масштабным инвестициям в отрасль мешают непрозрачность IT-компаний и сильная зависимость этого бизнеса от госзаказов.

Покупателями акций Verysell стали известные на российском рынке инвестфонды. Скандинавский Mint Capital, инвестировавший с 2000 года в российские активы около $125 млн, владеет миноритарными пакетами в софтверной компании ABBYY, платежной системе "Элекснет", российско-украинском дистрибуторе одежды "Маротекс". Британский RP Eхplorer, в свою очередь, участник консорциума, который приобрел в начале этого месяца 25% акций компании "Компьюлинк".

Как заявил вчера президент Verysell Михаил Краснов, Mint Capital и RP Eхplorer инвестировали в Verysell $40 млн. Размер приобретенного пакета не разглашается. Исходя из оценки Verysell, сделанной Deutsche UFG, которую приводят в компании (около $300 млн), участники рынка считают, что западные инвесторы могли приобрести порядка 13,3% IT-холдинга. По словам господина Краснова, вырученные средства пойдут на слияния и поглощения в России и странах СНГ: "У нас есть список из десяти структур, подходящих для приобретения". Названий господин Краснов не привел.

Группа компаний Verysell создана в 1990 году. Сферы деятельности Verysell - дистрибуция IT-продукции, IT-консалтинг и системная интеграция. До сделки с Mint Capital и RP Eхplorer 100% холдинга принадлежало менеджменту. Оборот Verysell в 2006 году - $470 млн. В рейтинге компаний российского IT-рынка журнала "Ъ-Деньги" по итогам 2005 года Verysell занял девятое место.

Новые миноритарии Verysell отметили, что в российских IT-компаниях их привлекают высокие темпы роста рынка. С этим объяснением согласны аналитики. Они отмечают, что 2006 год был отмечен рекордными иностранными инвестициями в российскую IT-отрасль, которые, по прогнозу J`Son & Partners, составили $1 млрд, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 30%. "Такая динамика вполне объяснима и обусловлена быстрым ростом российского IT-рынка в целом: сейчас он составляет 25-30% в год, и такие темпы, скорее всего, сохранятся до конца десятилетия,- отмечает аналитик "Атона" Надежда Голубева.- Для сравнения: в США и странах Европы сейчас рост не превышает 10%".

Сам по себе Verysell, по мнению госпожи Голубевой, привлекателен для инвесторов как потенциальная биржевая компания - эксперт напоминает, что руководство холдинга уже не раз упоминало о планах публичного размещения. Намерения Verysell заниматься подготовкой к IPO Ъ вчера подтвердил господин Краснов, отметив, что размещение может состояться на российском фондовом рынке.

Другие аналитики считают, что инвесторы вложили в Verysell незначительные средства, менее 10% его годового оборота. В другие российские IT-компании инвесторы также вкладываются с осторожностью, указывает Алексей Яковицкий из Deutsche UFG, отмечая, что приобретение крупных пакетов акций таких структур за большие деньги рискованно. "Первый риск - непрозрачность бизнеса компаний, наличие 'серых' схем поставок оборудования, которые впоследствии могут привести к конфликтам с налоговыми органами,- считает Алексей Яковицкий из Deutsche UFG.- Вторая проблема - управление компаниями. Они, как правило, созданы и управляются техническими специалистами, а не финансистами".

Третьей проблемой господин Яковицкий считает зависимость IT-компаний от госзаказов с потенциальными коррупционными рисками: "В декабре прошлого года из-за этого, в частности, предметом расследования стала деятельность компаний R-Style и 'Ланит',- напоминает эксперт.- Тогда правоохранительные органы заподозрили их в поставках оборудования для Пенсионного фонда России по заведомо завышенным ценам. Думаю, инвесторам неприятно было бы оказаться в центре подобного разбирательства".

Источник информации: Silicon Taiga


Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200