"Яндекс" приобрел мобильного разработчика "Смартком"




«Яндекс»  приобрел компанию  «Смартком»  - разработчика продуктов под мобильные платформы, известного на рынке своими проектами в области GPS-навигации. Как полагают эксперты, сумма сделки составила около $2 млн. Приобретение призвано позволить «Яндексу» усилить свои позиции на рынке мобильного интернета в конкурентной борьбе с Google.

«Смартком» разрабатывает продукты под мобильные платформы Symbian, Windows Mobile и J2ME. Андрей Василевский, один из основателей «Смартком», теперь возглавил мобильное направление «Яндекса». В «Яндекс» также пришло порядка 10 человек из «Смартком» - в основном, разработчики мобильных приложений, а также специалисты в области серверных технологий.

По словам Василевского, последние 2 года компания занималась развитием мобильных технологий и завершила более десяти проектов, наиболее известным из которых является Smartcom GPS.

Аналитик iKS-Consulting Елена Крылова полагает, что такое приобретение достаточно логично для «Яндекса» и позволит ему укрепиться на таком весьма перспективном рынке, как мобильный интернет и некоторым образом усилить свои позиции в конкурентной борьбе с американским поисковым гигантом - Google.

Татьяна Стародубцева из J’Son and Partners говорит, что основной конкурент «Яндекса» - Google - имеет достаточно четкую стратегию работы в мобильном канале дистрибуции, в том числе в сотрудничестве с операторами сотовой связи. Поэтому для «Яндекса» было весьма логичным желание мгновенно усилить свои позиции с помощью приобретения, в том числе опытной команды менеджеров.

По ее мнению, с учетом того, что сейчас проникновение мобильной связи в России превышает 100%, в то время как недельная аудитория интернета составляет всего 12 млн, перспективы развития в мобильной среде не только с точки зрения доступа к ресурсам «Яндекса» в любом месте, но и с точки зрения наращивания аудитории весьма заманчивы.

За последний месяц «Яндекс» совершил две крупные сделки - приобрел русскоязычную социальную сеть МойКруг.ру, и стал стопроцентным владельцем проекта «Яндекс. Деньги». Как считают участники рынка, консолидация активов компании осуществляется в свете возможного IPO российского поисковика.

Источник: Силиконовая Тайга

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200