18 млн $ на развитие интернет-магазина. Фонд BVCP нашел деньги для «Озона» IT-daily



Во вторник, 3 апреля, российский фонд Baring Vostok Capital Partners (BVCP, владелец контролирующей доли в компании Ozon)* объявил о том, что договорился с тремя инвестиционными компаниями о привлечении 18 млн $ на развитие интернет-магазина.

Основным инвестором стал международный фонд Index Ventures. В Ozon вложился также германский фонд Holtzbrinck Ventures и Cisco Systems. Долевое участие каждого из перечисленных инвесторов не разглашается.

По словам партнера BVCP Елены Ивашенцевой, после «расставания» с «ППЕ Группой», вкладывавшей ранее средства в развитие интернет-магазина Ozon, предложение о сотрудничестве было представлено ограниченному кругу потенциальных инвесторов. Три фонда, выбранные в качестве новых совладельцев, получили в итоге равные условия, несмотря на разные суммы вкладов.

По соглашению с инвесторами в текущем году BVCP должен обеспечить рост доходов магазина Ozon на уровне не менее 65%.

Генеральный партнер и соучредитель фонда Index Ventures Джузеппе Зокко отметил, что, вкладывая в развитые компании, он привык рассчитывать на то, что рост их бизнеса в дальнейшем будет сопоставим с тем, который имеется на момент заключения сделки. (Оборот интернет-магазина Ozon в прошлом году увеличился на 77%.)

По словам генерального директора Ozon Бернара Люке, деньги новых инвесторов (18 млн $) предполагается потратить максимум за пять лет. Основным направлением вложений может стать развитие системы региональных складов. Помимо этого, средства планируется задействовать при реализации маркетинговых программ.

По мнению нынешних владельцев «Озона», через несколько лет акции интернет-магазина можно будет разместить на одной из бирж. Другим вариантом для его успешного развития может стать интеграция магазина в структуру международного проекта.

* Фонд BVCP осенью прошлого года выкупил акции компании Ozon у прежнего владельца - «ППЕ Группы». После этого фонд продал имевшиеся у него акции самой «ППЕ Группы» другим акционерам.

Источник: Силиконовая Тайга

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200