Отечественных изобретателей освободят от налогов


Отечественных изобретателей освободят от налогов

Новые Известия
Роман Доброхотов

Правительство наконец-то внесло в Госдуму долгожданный проект закона, освобождающий от налогового бремени инновационную деятельность. По оценкам специалистов, эти стимулы окупятся уже в течение ближайших лет и принесут многомиллиардные прибыли стране. Законопроект предусматривает внесение изменений сразу в несколько глав Налогового кодекса: «налог на добавленную стоимость», «налог на прибыль организаций» и «упрощенная система налогообложения».

Новый закон освободит от НДС услуги по передаче, предоставлению патентов и лицензий, связанных с объектами интеллектуальной собственности (исключая товарные знаки и знаки обслуживания). Кроме того, определяется перечень освобождаемых от налогов научно-технических и опытно-конструкторских работ, относящихся к созданию или усовершенствованию товаров и услуг. Также расширяется перечень научных фондов, средства которых не учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций.

Руководитель Роспатента Борис Симонов объяснил «НИ», почему налоговая мотивация так важна для новых Кулибиных. «Сфера инноваций связана с высокими рисками и издержками, поэтому она не может эффективно развиваться при высоком налоговом бремени, - рассказал эксперт. - Вот представьте, что вы изобрели новое лекарство - вам надо пройти целую цепочку доклинических и клинических испытаний, взять в аренду соответствующее оборудование, и даже тогда вам не гарантирован успех. Причем теневым этот бизнес быть не может, потому что, если вы не зарегистрируете свои права на интеллектуальную собственность, ее присвоит кто-нибудь другой. И главный способ снижения издержек и рисков здесь - именно налоговые льготы. В конечном итоге они окупятся с лихвой и принесут заметный доход для бюджета страны - откроются новые производства, появятся рабочие места. И, скажем, те же лекарства, которые из-за дороговизны не могут сейчас получить наши льготники, будут производиться у нас и стоить намного дешевле».

В научном сообществе этого законопроекта ждали с не меньшим нетерпением, сообщила «НИ» президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. «Мы так долго этого добивались. Ведь без налоговых преференций невозможно коммерциализировать научные разработки, то есть превратить отечественный инновационный сектор из латентной группы разработчиков и изобретателей в развитую экономическую отрасль. Даже в США, где в инновационные проекты и так вливается огромный объем венчурных инвестиций, дополнительно для инновационных компаний действует широчайший комплекс налоговых льгот и дотаций. Например, можно получить льготный кредит на покупку компьютеров».

Источник: www.silicontaiga.ru

Есть дополнительная информация тел: (3012)277-200