Когда речь заходит про веб-сайты то положительные оценки из уст пользователей чаще всего получают сайты которые быстро работают, эргономичны, продуманы, удобны.
Так что как бы тщательно не прорабатывать сайт, каким бы удобным и красивым его не делать, все равно пользователи во многом оценивают сайт по скорости его работы.
Однозначно, что веб-страница размером 5 мегабайт со 100 запросами будет медленнее, чем страница весом 1 мегабайт для создания которой нужно 50 HTTP запросов.
.
Что влияет на скорость работы сайта?
Скорость работы сайта определяется объёмом передаваемых данных от сервера к пользователю. По сути размер данных определяет и «тяжесть» сайта и время его загрузки. Для ускорения работы сайта приоритетными являются шаги, уменьшающие обьем передаваемых данных и сохраняющие объема и качество информации на веб-сайте
Есть методики сжатия (или архивирования) данных веб-сайтах, но правильно их установить и настроить могут только специалисты.
Есть более простые методы – сразу делать сайт таким, чтобы его обьем был небольшой.
Проверенный способ - минимизация (но без потери качества содержания) размера каждой отдельно взятой страницы веб-сайта.
Например, большие тексты разбивать на несколько отдельных, более маленьких страниц, опять же подчеркнем – если это не ухудшит качество информации.
Так например лендинг (или посадочная страница) разбить на несколько отдельных частей вряд ли получится, так как это ухудшит результативность страницы.
Интересный момент: Если размер страницы уменьшить нельзя, то можно попробовать включить кеширование таблиц стилей и скриптов или отложенную загрузку изображений. В результате таблицы стили, скрипты и изображения не будут занимать время при первоначальной загрузке страницы.