Что такое SaaS


Развитие информационных технологий - это не только гигагерцы процессоров или терабайты на жеских дисках,  развиваются и меняются подходы по взаимодействию  поставщиков и потребителей  ИТ.
Однако  развитие технической части и изменение бизнес-моделей в информационных технологиях - это  взаимосвязанные части прогресса.
В последнее время идет постоянный рост взаимодействия по модели, получившей название Software as a Service (saas , «программное обеспечение как сервис»).

Что такое SaaS

Для начала необходимо определиться, какой смысл вкладывается в понятие SaaS и чем SaaS  отличается от того других форм на  ИТ-рынке.

SaaS (от английского software as a service) - продажа и/или использование программного обеспечения, при котором разработчик  управляет им, предоставляя заказчику доступ к использованию программному обеспечению через Интернет.

Обычно модель SaaS в зачастую подразумевает бизнес-софт, а также снижение начальных инвестиций в информационные технологии  при решении задач предприятия и оптимизации текущих затрат за счет получения услуг в точном соответствии с теми обьемами которые требуются (модель SaaS «по требованию»).

При не нужно смешивать понятия  Web 2.0 и SaaS — это совершенно  не одно и то же, хотя современные технологии создания корпоративных систем базируются на  SOA, Web 2.0, виртуализации.

Многие виды программного обеспечения  изначально ориентированы на использование по модели SaaS. Это происходит в первую очередь там, где у заказчика  нет интереса или ресурсов для создания  соответствующей ИТ-инфраструктуры, но при этом есть определенная потребность в решении производственных задач.

В настоящее время модель SaaS применяется в  CRM, управление кадрами, видеоконференции, управление ИТ-услугами, управление учетными записями, почтовые системы, управление Web-контентом и Web-аналитика.

Стоимость  SaaS-услуг как правило зависит от числа потльзователей и обьема данных.

В заключение нужно сказать, что реализация SaaS в технологическом плане очень существенно связана с использованием технологий виртуализации, эффективных методов балансировки нагрузок, создания отказоустойчивых кластеров и облачными технологиями.