Макет сайта – это вариант дизайна будущего сайта, то на что обращают внимание пользователи в первую очередь. От дизайна зависит и общее восприятие информации, которую содержит сайт.
Макет отображает цветовую гамму, шрифт, расположение меню, навигацию и многое другое. Индивидуальный и грамотный макет – это первый шаг к созданию хорошего сайта.
При разработке макета сайта, можно изучить сайты конкурентов. Проанализировав все достоинства и недостатки можно определить, чем можно выделиться на фоне конкурентов, а что лучше не делать. Главное, не допускать плагиата чужого дизайна. Важно отметить что контент напрямую влияет на восприятие сайт и его нужно учитывать при разработке дизайна.
В первую очередь необходимо определиться с целями и задачами сайта.
При разработке макета сайта необходимо учитывать критерии:
- определение концепции сайта, то есть при разработке дизайна важно правильно выделить основную концепцию.
- понятие дизайна, интерфейс не должен быть слишком вычурным. Не сложный дизайн, позволяющий без труда ориентироваться на сайте.
- профессионализм. Качественный макет сайта задача нелегкая, и без достаточного опыта и профессионализма будет сложно. Каждая деталь макета сайта должна быть тщательно проработана.
- ориентация на целевую аудиторию. Макет сайта должен быть таким, каким бы хотели видеть ваш сайт потенциальные посетители и клиенты компании.
Макеты сайтов можно классифицировать по ширине: т.е это макет сайта с фиксированной шириной; резиновый макет сайта; эластичный макет сайта; адаптивный и комбинированный.
Макет сайта с фиксированной шириной – это макет, ширина которого имеет постоянное значение, которое не зависит от разрешения окна браузера пользователя. Обычно такой макет располагается по центру экрана. Минус его в том, что он некрасиво смотрится на больших мониторах. Примером может служить сайт vkontakte.ru.
Резиновый макет сайта задается в процентах и поэтому вне зависимости от разрешении и размеров окна браузера, сайт занимает всю его ширину. Такой сайт смотрится хорошо на любом мониторе. Минус в том, что при создании такого макета разработчику сложно контролировать то, что может увидеть пользователь. Примером такого сайта может быть yandex.ru.
Эластичный макет отличается от двух предыдущих тем, что при изменении размера шрифта будет изменяться и размер основных элементов.
Адаптивный макет подстраивается под разрещение монитора и окна браузера, меняя ширину макета, число колонок, размеры изображений и текста.
Комбинированный макет сайта или, как его еще называют, гибридный. Здесь такие -то элементы макета, например шапка, делаются резиновыми, а какие-то фиксированными.
Также макеты могут быть классифицированы по колонкам. Обычно на сайте присутствуют как минимум две колонки (двухколоночный макет) – в одной располагается контент, в другой навигация. Еще бывают трехколоночные макеты, которые могут быть и резиновыми, и фиксированными и гибридными.
Макет сайта требует много времени. Но при грамотном подходе к этому вопросу можно получить эффективный результат.