Американский психолог Бетси Спарроу высказала интересную мысль в отношении особенностей человеческой памяти. Она утверждает, что вместе со стремительным ростом поисковых систем меняется и наш мозг. Конечно ,не в физиологическом плане, а в образе мышления. Как мы полагаемся на коллегу или друга, когда что-то забываем, так и полагаемся на интернет. То есть мы помним не саму информацию, а то, где ее можно найти.
Такое утверждение не является голословным, исследование, проводимое Спарроу показало, что человек легко может забыть информацию, если он знает, что в любой момент сможет найти ее в интернете. И наоборот, если информацию найти тяжело, запоминание происходит лучше. Другими словами, интернет выступает в качестве коллективной системы хранения информации.
Для того, чтобы доказать это Спарроу и ее коллеги провели 4 эксперимента. Первой группе добровольцев надо было ответить на несколько сложных вопросов. В интернете можно было найти ответ только на один вопрос. В результате участники эксперимента испытали затруднения, потому что не смогли вбить вопрос в поисковую строку и быстро получить ответ на поставленный вопрос.
Второй группе просто дали прочесть список утверждений, но предупредили о том, что увидеть список они больше не смогут, в то время как первой группе сказали обратное. После проверки, кто как запомнил информацию вторая группа показала результат лучше, чем первая.
Третьей группе поставили задачу запомнить не только информацию, но и способы доступа к ней. То есть дается список утверждений и оговаривается только то, что некоторые из них будут сохранены, другие сохранены в определенном месте и определенной последовательности, а третьи удалены. В результате запомнились те утверждения, доступа к которым не будет.
В ходе последнего эксперимента группе участников предложили напечатать на компьютере несколько утверждений и сохранить их в разных папках. Последующий опрос показал, что проще запомнить какое утверждение в какой папке искать, чем его содержание.
Некоторым это может показаться странным, но так ли это? Не сосредотачиваясь на понимании конкретных фактов, можно сконцентрировать усилия на понимании сути и механизмов, управляющие ими.