В 2012 году аналитики насчитывали в интернете 676 919 707 сайтов. Самый же первый сайт появился в 1990 году.
Самые первые компьютерные сети начали создаваться военными и правительственными организациями США в 1960-х гг. на основе существующих тогда кабельных линий и каналов радиопередачи.
Прообразом интернета, к которому мы так привыкли сегодня, была сеть ARPAnet.
В 1970-х гг. сеть ARPAnet насчитывала 15 узлов, появилась электронная почта. В 1971 г. был разработан соответствующий протокол, символ @ стал неотъемлемой частью адреса e-mail, а в 1972 г. Рэй Томлисон создал первый почтовый клиент – Telnet.
Самый первый в мире и в истории человечества сайт был создан в мае 1990 г. сотрудником Европейского Центра по ядерным исследованиям Тимоти Джоном Бернесом-Ли и его коллегой Робертом Кайо. Сайт имел доменное имя info.cern.ch.
Интерфейс самого первого сайта был очень простой. Самый первый браузер (тоже, кстати, созданный Бернесом-Ли),еще не умел работать с компьютерной графикой, так что сайт был чисто текстовый.
Некоторые слова в этом тексте завершались записанными в квадратных скобках порядковыми номерами: это были гиперссылки. Для перехода по ним требовалось вводить с клавиатуры соответствующие числа от 1 до 45 (именно столько было ссылок на этой самой первой web-странице). А в самом низу располагалась строка с подсказкой и командной строкой (как в MS-DOS); она присутствовала на экране постоянно, а остальные строки – собственно web-документ – можно было прокручивать на экране вверх-вниз.
Самым первым графическим браузером стал Mosaic, который появился только в 1993 г., когда в World Wide Web уже насчитывалось более 100 сайтов.