Создана нанолампа.


Физики создали самую маленькую в мире лампу накаливания. Лампа настолько мала, что  ее практически невозможно увидеть невооруженным глазом, рассмотреть лампу можно  только когда она горит, и то при условии отличного зрения. Нанолампа, шириной всего  100 атомов, и состоит из единой углеродной нанотрубки. Когда она горит, то невооруженным глазом можно заметить только очень маленькую, и тусклую светящуюся точку.

Лампа работает по тому же принципу, что и обычная лампа накаливания, но нить нанолампы в 100 000 раз тоньше и в 10 000 раз короче обычной нити накаливания.

Нанолампа, достаточно велика для того, чтобы было возможно фиксировать наличие статического электричества с помощью сверхчувствительных приборов. Производство таких ламп, это нанотехнологии, работа с которыми начинается с простых вещей и переходит к более сложным. "Такие приборы являются нанопрототипами более привычных для нас объектов макромира. Наша цель – узнать, как работают физические  законы, в том числе закон Планка, применительно к объектам наномира", - сказал  разработчик нанолампы Крис Риган. По словам Криса Ригана, данная система обещает довольно много новых открытий, как объект исследования, поскольку находится на стыке двух наук, кроме того, углеродная трубка, используемая как нить накаливания в данной лампе, обладает температурной стабильностью при столь малых размерах.